1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Цыгане дали бой бюрократам

В поселке Плеханово Тульской области при участии крупных сил спецподразделений полиции произошло столкновение между местными жителями – цыганами, и местной бюрократией - газовиками. Цыгане пока защитили свои права.

Суть спора проста. Цыгане десятки лет живут здесь в самострое. Они самовольно врезались в газопровод и протянули веточки с голубым топливом в свои жилища. Недавно случилась какая-то крупная поломка на газопроводе, прибыли рабочие и стали убирать врезки. Цыгане их прогнали. Тогда прибыл ОМОН.

Не важно, кто прав, а кто не прав. Может быть цыгане и такие, и сякие, но почти полвека они жили с незаконно отбираемым газом. По их версии, они бы давно легализовали подключения, но бюрократы так обставили эту процедуру, что и самые послушные не цыгане начинают громко выражаться матом, когда пытаются действовать по бюрократическим правилам. «Такие-сякие» ограничений не любят, а рисковать готовы. Взяли и подключились самовольно.

Бюрократы тоже не дураки, и предпочитали с цыганами не связываться. Так и жили, пока что-то где-то не бабахнуло.

Важно то, что цыгане пока не проиграли. Их не заставили силой идти на поклон к местной бюрократии и покорно ждать позволения принести свои деньги очередному чиновнику с челобитной о выдаче права на покупку газа. Всем жителям обещали помочь с оформлением бумаг и поклялись даже закрыть глаза на некоторые цыганские вольности. Конкретно – на то, что дома не зарегистрированы по правилам (из-за этого их отказывались газифицировать).

Вдруг оказалось, что бюрократия может быть эффективной и решать задачи без привычных упражнений в садизме над просителями. Для этого надо только, чтобы где-то что-то бабахнуло, а просители схватились за палки и камни.

Кстати, примерно так же происходит захват прав людей на нормальную жизни всюду в мире – бюрократы без боя не сдаются (хотя и воевать не готовы). Вот примерно те же полвека назад в США прав у женщин было меньше, чем у мужчин, а их зарплаты – меньше на тех же работах, что у мужчин. Были демонстрации, митинги, которые разгонял американский аналог ОМОНА, были даже жертвы с обеих сторон. Зарплаты сравнялись. А государственная бюрократия начала учиться тому, как не доводить дело до уличных столкновений – то есть, эффективно исполнять свои обязанности, оплачиваемые из налогов граждан.

Теперь очень любопытно будет наблюдать за развитием событий в Плеханово. Представляются такие варианты. Маловероятный, но возможный: бюрократы, выждав, пока страсти улягутся, заставят цыган проходить по пути к разрешению на газификацию веками протоптанную тропу издевательств. Более вероятный вариант: им впрямь помогут оформить все бумаги без милой сердцу чиновника волокиты (и без поборов). Тут важно то, какие выводы будут сделаны верхушкой бюрократии, что решат делать. Или распространять практику максимального упрощения системы получения разрешений на всю страну. Или считать тульские события исключением и не идти на модернизацию всей системы взаимоотношений с людьми (продолжая рапортовать о том, как успешно идет упрощение процедуры в интересах потребителей), взамен продолжив наращивать численность и усиливая оснащение спецподразделений полиции.