1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Страховые «дочки» Сбербанка и ВТБ попали под санкции США

Компании «ВТБ Страхование», «Сбербанк Страхование» и страховой брокер Сбербанка оказались включены в новый список попавших под «секторальные санкции» США российских организаций. Список был опубликован 22 декабря Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) (www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/ukraine.aspx).

С 22 декабря в отношении трех страховых организаций действует директива № 1 Минфина США о санкциях к финансовому сектору РФ, запрещающая американским гражданам и иным лицам на территории США предоставлять попавшим под санкции компаниям кредиты и любое иное финансирование на срок более 30 дней.

Это первый случай, когда под санкции, введенные США в связи с конфликтом на Украине, попали страховщики. Согласно официальному заявлению OFAC, упомянутые страховые организации попали под санкции в качестве дочерних структур Сбербанка и ВТБ — банков, которые были включенны в санкционный список годом ранее как аффилированные с российским правительством. Внесение страховщика в такой список может затруднить перестрахование взятых им внутренних рисков за рубежом.

Компания «Сбербанк Страхование» распространила пресс-релиз, где сообщила, что продолжит сотрудничество с западными бизнес- и перестраховочными партнерами. «Санкции предполагают запрет на кредитование компании в США или резидентами США, которое компанией и не осуществлялось, со страховой деятельностью санкции не связаны», — сообщила пресс-служба компании, подчеркнув, что клиенты страховщика от санкций не пострадают.

Первые санкции против России США ввели в самом начале конфликта на Украине: еще 4 марта 2014 г. страна прекратила инвестиционное и военное сотрудничество с РФ, отменила конференции и встречи, а 17 марта того же года президент США Барак Обама подписал указ о санкциях.