1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 27.11.2015 № 03-04-06/69014 

Разъяснено, при каких условиях компенсация затрат дистанционного работника на подключение двух линий интернета не облагается НДФЛ.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация заключила с физическим лицом трудовой договор о дистанционной работе. В целях выполнения работником своих обязанностей она передала ему сервер, а также возместила его расходы по подключению двух линий интернета. Организацию интересовало, должны ли данные суммы возмещения расходов облагаться НДФЛ.

Вот что ответили финансисты. Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Таким образом, если подключение двух линий интернета необходимо для обеспечения работы сервера в целях выполнения работником трудовых обязанностей и это зафиксировано в трудовом договоре о дистанционной работе, суммы возмещения работнику затрат на подключение к интернету не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Письмо Минфина России от 11.11.2015 № 03-07-13/1/64870 

Финансисты дали ответ на вопрос, облагается ли НДС передача неисключительных прав на программу для ЭВМ по лицензионному договору резиденту государства — члена ЕАЭС.

Порядок обложения НДС работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определяется в соответствии с разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Протокол).

Перечень услуг, место реализации которых определяется по месту нахождения покупателя, дан в подп. 4 п. 29 Протокола. Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации операций по предоставлению российской организацией на основании лицензионного договора неисключительных прав на программу для ЭВМ хозяйствующим субъектам государств — членов ЕАЭС территория РФ не признается, соответственно, такие операции НДС в РФ не облагаются.

Письмо ФНС России от 09.12.2015 № СД-4-3/21620

Налоговики рассказали о форме представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы в бумажном виде.

Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Для обеспечения автоматизированного ввода сведений с бумажных носителей, представленных налогоплательщиками в налоговые органы в машиноориентированной форме, на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России размещены шаблоны налоговой и бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств. Именно эти машиночитаемые формы ФНС России рекомендует использовать при представлении в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе. В письме также указано на возможность ввода и формирования отчетности на бумажном носителе с двумерным штрих-кодом PDF417 с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать на сайте ФНС России.