1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 66

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 38, 2015 г.)

Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1024
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Вступает в силу через семь дней после дня официального опубликования.

Отменена необходимость представления юридическими лицами учредительных документов, а также выписок из ЕГРЮЛ при обращении в государственные органы для получения целого ряда государственных услуг по:

  • государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

  • аккредитации юридических лиц для проведения проверки в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности;

  • предоставлению участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов;

  • заключению договора водопользования;

  • принятию решения о предоставлении водного объекта в пользование;

  • проведению аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования;

  • проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства;

  • проведению аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов или договора пользования водными биоресурсами;

  • распределению квот добычи водных биоресурсов.

Указанные изменения должны послужить снижению издержек субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. ФНС России предоставляет данные сведения соответствующим органам по межведомственному запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п. 2 ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В этой части несколько постановлений правительства приведены в соответствие с законом.

Постановление Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017
«О переносе выходных дней в 2016 году»

Вступает в силу 06.10.2015.

В 2016 г. выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно, а день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р
«Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств»

Вступило в силу 29.09.2015.

Во исполнение ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» правительство утвердило перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В него, в частности, включены бумага и картон, полимеры, стекло, текстиль и швейные изделия, кожа и резина, черные металлы, цветные металлы, элементы питания.

Приказ Роспотребнадзора от 07.08.2015 № 644
«О внесении изменения в Перечень должностных лиц Роспотребнадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 9 февраля 2011 г. № 40»

Зарегистрирован в Минюсте России 25.09.2015 № 38997Вступает в силу 10.10.2015.

Из Перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, исключены ведущие консультанты отделов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В то же время право составлять такие протоколы предоставлено старшим специалистам 1 разряда территориальных отделов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РФ.

Письмо ФАС России от 07.09.2015 № АГ/47638/15
«О даче разъяснения законодательства в сфере электроэнергетики»

ФАС России разъясняет, что в случае технологического присоединения по индивидуальному проекту сетевая организация не вправе заключить договор до принятия регулирующим органом решения об утверждении платы за присоединение с указанием в договоре предварительного размера платы с последующей ее корректировкой в соответствии с уже принятым регулирующим органом решением путем заключения дополнительного соглашения, так как размер платы за технологическое присоединение определяется до подписания сторонами договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Корректировка размера платы за технологическое присоединение после подписания сторонами договора Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, не предусмотрена.