1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Интернет заменяет россиянам память

Современные российские пользователи не склонны заучивать или пытаться вспоминать информацию, которую легко можно найти в интернете или среди данных, хранимых на цифровом устройстве. Они скорее потратят ресурсы своей памяти на то, чтобы запомнить, где именно в Сети находится ответ на интересующий их вопрос. Такие выводы сделали эксперты «Лаборатории Касперского» после проведения опроса, цель которого состояла в том, чтобы понять, как интернет и гаджеты влияют на запоминание и воспроизведение информации.

Эффект зависимости пользователей от Глобальной сети, получивший название «цифровой амнезии», отражает нарастающий темп жизни: 78% опрошенных россиян отметили, что ответ им нужен «здесь и сейчас». Именно поэтому 53% пользователей первым делом обращаются к интернету, чтобы найти нужную им информацию, и только четыре человека из десяти попытаются сначала самостоятельно вспомнить ответ на актуальный вопрос. Более того, как только данные будут найдены, отнюдь не многие (около 40%) постараются их запомнить, а каждый пятый пользователь воспользуется полученной информацией и благополучно забудет ее.

В связи с этим неудивительно, что 91% российских пользователей считает интернет дополнением к своей памяти и мозгу, и этот показатель даже на 11 п.п. выше, чем среди европейских пользователей, которые участвовали в аналогичном исследовании ранее.

Однако в отличие от тех же европейцев, российские пользователи несколько лучше помнят контактную информацию своих близких людей. Так, телефон партнера или супруга знает наизусть 81% опрошенных россиян, телефон родителей — 76%, ребенка — 61%. А вот телефонные номера братьев/сестер и друзей помнят менее половины опрошенных.