1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

Санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности могут ужесточить

В Уголовный кодекс РФ хотят внести изменения в нормы, касающиеся ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а именно увеличить максимальный срок наказания с пяти до шести лет лишения свободы за такое преступление, совершенное в особо крупном размере.

Законопроект № 793245-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» разработан в связи с позицией Конституционного суда РФ, высказанной в постановлении от 11.12.2014 № 32-П.

В данном постановлении Конституционный суд РФ установил, что положения ст. 159.4 УК РФ не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой устанавливают за предусмотренное данной статьей преступление значительно более мягкое наказание, чем за аналогичное преступление, совершенное без определения его специфики по субъекту и способу совершения, то есть за обычное мошенничество, предусмот­ренное ст. 159 УК РФ.

В связи с этим предлагается уменьшить на год максимально возможный срок лишения свободы за совершение деяния в крупном размере по статье «Мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ) до пяти лет. Но увеличить на год размер максимально возможного наказания за совершение деяния в особо крупном размере по статье «Мошенничество в предпринимательской сфере» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) до шести лет лишения свободы.

Законопроектом также предлагается исключить из состава возможных потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельнос­ти (ст. 159.4 УК РФ), граждан. Таким образом, в круг потерпевших будут входить только индивидуальные предприниматели, организации и государство.

По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые ими поправки в Уголовный кодекс будут способствовать выполнению требований Конституционного суда РФ и соблюдению принципа равенства, баланса интересов и большей защите граждан, изначально находящихся в менее защищенном правовом положении.