1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 165

Спрос на полисы страхования туристов за рубежом снизился на 15%

Спрос на страхование туристов, выезжающих за рубеж, в период майских праздников 2015 г. оказался на 15% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщает компания «СОГАЗ». В то же время заметно возросло число туристов, застраховавшихся для путешествия по России.

Спрос на полисы ВЗР для выезжающих в страны Шенгенского договора в компании сократился на 27%, хотя Европа остается самым популярным направлением на майские праздники для клиентов страховщика. Более чем вдвое снизилось количество путешествующих в Великобританию, Ирландию и США.

В то же время заметно возросло число граждан, поехавших на майские отдыхать в Египет, Турцию (+70%) и Израиль.

Заметно увеличился поток россиян, обратившихся за полисами страхования для путешествия в российские регионы, причем в 75% случаев турис­ты включили в страховой договор риск «активный отдых». Среди мест такого отдыха оказались туристические базы на Эльбрусе, в Сочи и Крыму. По данным «СОГАЗа», в список стран СНГ, куда отправились отдыхать россияне, кроме популярной Беларуси в этом году вошла Армения. Поток турис­тов на Украи­ну предсказуемо ­снизился.

Почти не изменился список популярных пляжных направлений. Как отметила заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ» Ольга Пак, не считая упомянутых Турции и Египта, российские турис­ты полетели в Таиланд, Арабские Эмираты, Индонезию и на Кипр. Эти же страны оказались в числе лидеров по числу обращений туристов за медицинской помощью. На первом месте по количеству страховых случаев — Таиланд. Главными причинами обращений к врачам стали острые рес­пираторные заболевания, желудочно-кишечные инфекции и дерматит.

Как сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, первая волна майских праздников (1—4 мая) прошла спокойно, никаких жалоб на деятельность турфирм в ведомство не поступило. В ходе второй волны праздников (9—11 мая) пришло сообщение из Египта о ДТП, в ходе которого туристический автобус столк­нулся с грузовиком. Поначалу были сведения, что один из двух погибших в аварии турис­тов был россиянином, однако впоследствии это не подтвердилось.

Стоит заметить, что в целом любимый россиянами дешевый Египет остается потенциально опасным местом отдыха. После произошедшей 29 января 2015 г. серии террористических атак в египетских городах Эль-Ариш, Рафах и Шейх Зувейд МИД России и Ростуризм в очередной раз повторили рекомендации российским турис­там, находящимся на отдыхе в Египте, не покидать пределы курортных зон.