1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 614

Два способа учета расходов на НИОКР

Учет для целей налогообложения прибыли расходов на НИОКР имеет свои особенности. ­Например, результаты таких работ можно как отразить в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так и признать нематериальными активами. О том, на что нужно обратить внимание бухгалтеру при отражении расходов на НИОКР, — в нашей статье.

Расходами на ­НИОКР признаются затраты, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, ­работ, услуг), к созданию новых или ­усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления (ст. 262 НК РФ). Компания может учитывать расходы на ­­НИОКР независимо от результата соответствующих разработок. Расходы на ­­НИОКР, которые не дали положительного результата, признаются в составе прочих расходов после того, как компания завершила все исследования (или отдельные этапы работ), или после того, как она подписала акт сдачи-приемки работ, если их выполняла сторонняя фирма (п. 4 ст. 262 НК РФ).

Если исследования оказались удачными и в результате проведенных работ компания получила исключительные права на ­­НИОКР, расходы можно признать в целях налогообложения прибыли двумя способами (п. 9 ст. 262 НК РФ). Первый способ — отразить полученные права в составе нематериальных активов. Напомним, что нематериальным считается актив, который может приносить налогоплательщику экономичес­кие выгоды (доход), на который у него оформлены до­кумен­ты, подтверждающие существование актива или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности: патенты, свидетельства, другие охранные до­кумен­ты, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака (п. 3 ст. 257 НК РФ). Если компания отражает расходы на ­­НИОКР как НМА, то расходы она списывает через амортизацию.

Второй способ — списывать затраты на ­­НИОКР в составе прочих расходов, причем делать это придется в течение двух лет.

Какой способ выбрать — решает сама компания. Тот вариант, который она для себя сочтет приемлемым, надо зафиксировать в учетной политике. Причем если компания выбрала второй способ, то потом она не может передумать, восстановив расходы и включив их в первоначальную стоимость нематериального актива.

Обратите внимание: согласно ст. 1232 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельнос­ти или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата. В связи с этим специалисты Минфина России в письме от 23.03.2015 № 03-03-10/15777 отметили, что в случаях, когда в соответствии с гражданским законодательством результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии его государственной регистрации, признание нематериального актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на ­­НИОКР в состав прочих расходов в течение установленного срока осуществляется на дату государственной регистрации такого результата интеллектуальной деятельности.