1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 124

«Газпром» снизил цену для Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что подписано новое соглашение на покупку природного газа в России на II квартал 2015 г. по цене около 248 долл. за 1000 куб. м. В четверг, 2 апреля, это подтвердил «Газпром». Эксперты считают уступку российской компании логичной: отказ от украинского рынка может обойтись слишком дорого.

Компания «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратила закупки российского газа. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что закупки будут возоб­новлены при юридичес­ком подтверждении снижения цены газа примерно до 250 долл.

В последний день марта Россия согласилась с предложением компании «Нафтогаз Украи­ны» и Еврокомиссии вновь предоставить скидку на поставку российского газа украинским потребителям в рамках действующего контракта. На встрече с премьером Дмит­рием Медведевым президент Владимир Путин заявил: «Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца смотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительное решение».

На Украине говорят о «победе экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям „Нафтогаза“ и „Газпрома“ над политическим». Российские эксперты тоже отмечают целесообразность трехмесячной уступки «Газпрома».

«Такая уступчивость связана с тем, что дальше это означало бы полную потерю украинского рынка... Все-таки угроза была вполне серьезной, поскольку, может быть, не с 1 апреля, но через несколько месяцев Украи­на уже готова была обес­печить свои летние потребнос­ти собственной добычей и получением газа от западных компаний. Например, от немецкой RWE через Польшу, покупками через Словакию, Венгрию, техническая возможность есть и из Румынии. Поэтому опасность была — совершенно потерять украинский рынок и обострить свои отношения с Европейским союзом, который очень настаивал на том, чтобы и Украине сколько-то газа доставалось для того, чтобы она смогла заполнять свои подземные хранилища и в будущем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа через свою территорию. Так что здесь возникло понимание», — прокомментировал ситуацию радио «Свобода» партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.