1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство одобряет амнистию капиталов под псевдонимом

В четверг, 26 марта, правительство одобрило законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банках (об амнистии капитала). Об этом по итогам заседания Кабинета министров сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как сообщает ТАСС, в четверг законопроект будет внесен в Госдуму. Проект не предполагает обязательного возвращения денег в Россию.

Накануне заседания в четверг министр финансов Антон Силуанов сообщил по итогам совещания в среду, что законопроект о налоговой амнистии содержит принцип добровольного предоставления информации о счетах в банках, имуществе, долях в капитале, акциях, участии в контролируе­мых иностранных компаниях, которая будет направляться в налоговую службу.

В четверг рассказывал о законопроекте уже сам председатель правительства Дмит­рий Медведев. «Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь его перевод в „прозрачную“ юрисдикцию, которая не попадает в черный список ­FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогооб­ложения», — цитирует Интерфакс его слова на заседании. Д. Медведев подчеркнул (цитата по ­ТАСС), что «законопроект будет обсуждаться и в Госдуме, и в Совете Федерации, по нему будет получено компетентное мнение ­FATF... И по его применению тоже явно будут всякого рода различные вопросы, поэтому хотел бы, чтобы все, кто отвечает за прохождение данного законопроекта, внимательно с ним работали».

По словам А. Силуанова, консультации с ­FATF по закону об амнистии капитала начнутся на следующей неделе.

И. Шувалов поделился с прессой своим соображением про то, что закон об амнис­тии капитала будет востребован прежде всего средним классом. «По большей части это касается людей, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушения­ми... Мы об этом не знаем», — сказал первый вице-премьер. Он добавил, что в правительстве потому и не хотят называть предстоящее мероприятие «амнистией», чтобы не получалось, будто граждане «даже косвенным образом сознаются в каких-то правонарушениях... От этого они освобождаются, они должны только свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые законом прописаны».