1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 214

Проект закона об исключении абортов из ОМС депутаты обсудят в апреле

В программу законопроектной работы Комитета Государственной думы по охране здоровья в весеннюю сессию 2015 г. включена работа над проектом федерального закона № 681134-6 «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“» (об ограничении финансирования производства абортов), внесенным 18 декабря 2014 г. Самарской губернской думой. К рассмотрению этого законопроекта законодатели планируют вернуться в апреле.

Данный проект вызвал резкую критику со стороны женских организаций и правозащитников. 22 февраля в стране прошла серия пикетов против законопроекта, также в Интернете идет сбор подписей под петицией, призывающей сохранить право на искусственное прерывание беременности и планирование семьи, а количество абортов снижать за счет повышения грамотности в области секса и предохранения.

«С 1993 г., благодаря введению программ по сексуальному просвещению и распространению доступной контрацепции, число абортов уменьшилось более чем в 4,5 раза. Однако в 2008 г. эти программы были свернуты, что привело к росту безграмотности в половых вопросах, главным образом среди молодежи. Так, по данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 54% мальчиков-подростков в возрасте до 16 лет вообще не имеют представления о том, что такое конт­рацепция», — сообщается в петиции (https://www.change.org/p/государственная-дума-российской-федерации-сохраните-право-на-аборт-и-планирование-семьи).

По объяснению одного из авторов проекта, депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина, запрет на финансирование абортов по желанию был вызван желанием улучшить демографичес­кую ситуацию в стране.

«У нас катастрофически не хватает граждан: учителей, врачей, солдат. При этом количество абортов, которые делаются в стране, — огромно», — прокомментировал проект Д. Сивиркин.

В ходе своего январского выступления в Госдуме вопроса об изменении законодательства в отношении абортов коснулся и патриарх Кирилл.

«Церковь, следуя заповеди Божией „не убий“, всегда видела в умерщвлении неродившегося ребенка тяжкий грех. <...>Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования», — сказал патриарх.

Спорный законопроект внесен феминистскими организациями в список номинантов антипремии «Сексист года» в разделе «Антиженская политика».

Как сообщается в пояснительной записке, до­кумен­т «нарушает право женщин самостоятельно решать вопрос материнства и ограничивает их доступ к бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ. В пояснительной запис­ке к данному проекту указывается, что денежные средства Фонда медицинского страхования формируются за счет страховых взносов, которые выплачивает работодатель за каждого работающего, и производство абортов за счет этих взносов оскорбляет чувства верующих. Между тем женщины составляют 50% от общего числа работающих, таким образом, половина средств Фонда социального страхования формируется за счет страховых взносов за работающих женщин. Таким образом, данный проект закона игнорирует права и интересы женщин в угоду „чувствам верующих“».

Организации пролайферов, выступающие за полный или частичный запрет абортов, развернули широкую кампанию в поддержку внесенного самарцами законопроекта: активис­ты расклеивают соответствую­щие листовки, пишут письма в Госдуму и проводят акции в защиту запрета абортов.

В экономическом выражении цена вопроса довольна велика. В 2013 г., когда данный законопроект был внесен в Госдуму в первый раз, член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Ульянов сообщил журналистам, что финансирование абортов ежегодно обходится государству в сумму около 10 млрд руб­. С учетом падения курса руб­ля к мировым валютам и того факта, что большая часть медпрепаратов, инструментов и расходного материала для операций закупается за рубежом, для бюджета-2015 данная статья расходов обойдется еще дороже.