1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 263

Поправки обяжут страховщиков ОСАГО принимать чужих клиентов

16 декабря в Госдуме обсудят возможность внесения новых поправок к закону об ОСАГО, согласно которым потерпевший в ДТП в случае, если в месте его жительства (или месте нахождения) отсутствует представительство того страховщика ОСАГО, у которого он оформлял полис страхования, будет иметь право подать заявление на выплату любому другому страховщику ОСАГО, работающему в данном регионе.

В соответствующем параграфе до­кумен­та говорится: «При отсутствии таких страховщиков указанные заявление и до­кумен­ты подаются в профессиональное объединение страховщиков. При этом считается, что такие заявление и до­кумен­ты поданы соответствующему страховщику».

Автор поправок — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Предложенные изменения рассчитаны на облегчение доступа страхователей к страховщикам ­ОСАГО и борьбу с практикой размещения офисов по урегулированию убытков по ­ОСАГО в удаленных поселках и городках. В случае если поправки будут приняты, обязанность по нахождению «правильного» страховщика и передачи ему до­кумен­тов будет возложена на ту страховую компанию, куда пострадавший отнесет свое заявление. Получив до­кумен­ты от «чужого» потерпевшего, страховщик будет обязан в течение двух дней передать их в надлежащую страховую компанию под угрозой исключения из РСА. Н. Бурыкина также предложила исключить требование о наличии представителей страховщика ­ОСАГО в каждом субъекте РФ. Источники, на которые ссылается Агентство страховых новостей (АСН), утверждают, что предложенные поправки могут быть приняты сразу в трех чтениях. В этом случае, согласно тексту до­кумен­та, они вступят в силу через 90 дней. До­кумен­т был поддержан правительством в лице замминистра финансов Алексея Моисеева, против высказался только зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Как пояснил А. Моисеев, подобные поправки позволят оптимизировать расходы страховщиков на содержание дополнительных офисов и в конечном счете помогут сократить возможное повышение тарифов.