1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1424

Доктор рубль может вылечить экономику России

Экономисты Citigroup Иван Чакаров и Екатерина Власова задались вопросом, насколько полезным для российской экономики, находящейся под воздействием одновременно западных санкций и собственных российских контрсанкций, может стать курс на импортозамещение.

Чтобы понять, сможет ли ослабевший рубль послужить на благо российскому производству, что и станет основой для импортозамещения, экономисты Citi предложили несложную модель, которая связывает производительность труда с реальным эффективным обменным курсом (РЭОК). В экономической теории, пишут Чакаров и Власова, известен эффект Балассы-Самуэльсона, согласно которому ­РЭОК и производительность труда должны быть связаны линейной зависимостью, или, по-иному, курс национальной валюты должен расти, если производительность труда растет быстрее, чем у торговых партнеров. Если же ­РЭОК растет быстрее, чем это позволяет сравнительный рост производительности труда, страна теряет конкурентоспособность.

Экономисты проанализировали отношения ­РЭОК и производительности труда в России за последние 15 лет и обнаружили, что ­РЭОК растет существенно быстрее, чем производительность труда. Это означает, что импортировать товары становится выгоднее, чем производить их внут­ри страны. С 1999 по 2014 г., по данным Чакарова и Власовой, производительность труда увеличилась в 1,6 раза, а РЭОК — в 2,1 раза, что означает существенное снижение конкурентоспособности России. Косвенным признаком этого может служить значительное снижение счета текущих операций в тот же период.

Разрыв между двумя показателями начал проявляться и увеличиваться примерно в 2004 г. — как раз тогда, когда цены на нефть вошли в так называемый сырьевой суперцикл, который, возможно, сейчас и заканчивается. В этот же период, по их мнению, можно говорить и о развитии так называемой голландской болезни, которая серьезно сказалась на ненефтяном экспорте России.

Очевидно, что одним из способов сократить разрыв между ростом производительности труда и ростом ­РЭОК является ослабление национальной валюты. Это позволит и привести их соотношение в ту самую линейную зависимость, о которой сказано выше, и повысить конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке, и снизить выгодность импорта.

Возможно, российские денежные власти неплохо понимают важность эффекта Балассы-Самуэльсона, во всяком случае серьезного сопротивления ослаб­лению руб­ля с их стороны не видно. Слабый рубль может стать тем самым доктором, который вылечит экономику России и позволит действительно осуществить импортозамещение и резко повысить внутреннее производство.

Однако, предупреждают экономисты, более слабый рубль — необходимое, но недостаточное условие для успешного импортозамещения. У роста производительности есть естественные ограничения: в России невелик резерв производственных мощностей и недостаточна эффективность использования трудовых ресурсов. Поэтому необходимы существенные частные и публичные инвестиции, которые позволят преодолеть структурные сложности экономики России и в полной мере воспользоваться плодами ослаб­ления национальной валюты.