1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 304

Агрострахованию мало денег господдержки

На прошедшем 22 августа в Курске правительственном совещании, посвященном развитию сельхозпроизводства, глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил главе правительства Дмит­рию Медведеву и участникам совещания, что выделенных из бюджета 5 млрд руб. на агрострахование не хватит.

Главной темой совещания стали меры по обеспечению эффективной работы сельскохозяйственной отрасли на уровне, способном обеспечить России продуктовую безопасность в связи с введенными недавно ограничениями на импорт сельхозпродукции.

Среди прочих тем на совещании обсуждались вопросы развития системы агрострахования с господдержкой.

Министр сельского хозяйства Н. Федоров сообщил, что в целом по стране на сегодня застраховано 9,4 млн га — что немного не дотягивает до 13% посевной площади сельхозугодий. Он добавил, что выделенных из бюджета 5 млрд руб. агрострахованию не хватит.

«Прирост по сравнению с прошлым годом — на 50—55%. Это неплохо, мы будем выходить на уровень не ниже прошлого года... Мы, конечно, не обойдемся… без увеличения объемов господдержки для дальнейшего увеличения площадей застрахованных культур, потому что вы ставили задачу — не менее 40% посевных площадей. Мы при сегодняшнем финансировании 5 млрд в растениеводстве и 1 млрд в животноводстве не сможем, конечно, дойти до 40% с господдержкой», — сказал министр.

Президент Национального сою­за агростраховщиков (НСА) Корней Биждов поддержал идею об увеличении субсидирования агрострахования: «Чтобы система агрострахования заработала на уровне, отвечающем задачам поддержания финансовой стабильности отрасли АПК, объемы субсидирования должны соответствовать реальному масштабу рисков, которым подвержены аграрии нашей страны. С момента введения системы агрострахования в 2012 г. объем ее господдержки не менялся в России. Этот объем (около 165 млн долл.) соответствует уровню Италии и Турции, при несопоставимых масштабах отрасли АПК и ее рисков».