1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 729

Оплачиваем работникам парковку авто и проезд до работы

Сразу два письма выпустил Минтруд России с разъяснениями по вопросам начисления страховых взносов. Первое (от 17.04.2014 № 17-4/В-158) касается ситуации, когда организация оплачивает за работника парковку его личного авто. Второе (от 13.05.2014 № 17-4/ООГ-367) будет интересно компаниям, которые возмещают сотрудникам оплату их проезда до работы и обратно на общественном транспорте.

Начнем с первого разъяснения ведомства — письма Минтруда России от 17.04.2014 № 17-4/В-158. В нем рассмотрена следующая ситуация. Организация каждый месяц оплачивает сторонней организации счет за парковку автомобиля, принадлежащего работнику компании. При этом авто не используется в деятельности организации. Нужно ли в данном случае начислять на сумму такой оплаты страховые взносы?

Специалисты Минтруда России считают, что данные суммы облагаются страховыми взносами в общем порядке. Аргументация следующая. Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Основание — ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). По мнению чиновников, к указанным выплатам относятся все выплаты, производимые работодателем в пользу работников в силу наличия трудовых отношений между ними, а не только выплаты, которые являются непосредственно платой за труд. Исключения — необлагаемые выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Перечень необлагаемых выплат является исчерпывающим, и в нем оплата стоимости парковки личного транспорта работника не поименована. Поэтому данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

Второе письмо Минтруда России, от 13.05.2014 № 17-4/ООГ-367, также не в пользу плательщиков. В нем чиновники пришли к выводу, что возмещение работникам стоимости проезда от мес­та их жительства до работы и обратно на общественном транспорте, предусмот­ренное коллективным договором, облагается взносами. При этом Минтруд России использовал точно такую же аргументацию, как и для первой ситуации.

Можно ли оспорить вышеприведенные позиции ведомства? На наш взгляд, нет. Дело в том, что, как мы уже сказали выше, действующая сейчас редакция ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ признает объектом обложения страховыми взносами выплаты, произведенные в пользу работников в рамках трудовых отношений. Поэтому если из первичной документации (например, счетов на оплату парковки, приказов на возмещение стои­мости проезда работников до работы и обратно) четко прослеживается, в чей адрес были произведены те или иные выплаты, то страховые взносы придется начислить и перечислить в бюджет. А если уж гарантии и компенсации прямо прописаны в коллективном договоре, то спор вообще теряет всякий смысл. Отметим, что судебная практика по рассматриваемым вопросам отсутствует.