Ученые и промышленники требуют новой экономической политики

| статьи | печать

Стержнем экономической политики российского правительства должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг и обеспечение достойного уровня жизни граждан, считают участники Московского экономического форума, который прошел в МГУ им. М.В. Ломоносова

С самого начала рыночных преобразований в России идут процессы деиндустриализации и примитивизации производства, деинтеллектуализации труда и деградации социальной сферы. «Мы поставляем остальному миру энергоресурсы и не можем себя прокормить, теряем таланты и импортируем неквалифицированную рабочую силу. В результате у россиян падает доверие к отечественной экономике, исчезает уверенность в завтрашнем дне, сужаются возможности реализовать свои таланты и способности. К этому следует добавить появление массовой бедности, непрерывный рост коррупции и незаконное обогащение немногих», — подчеркивается в обращении инициаторов форума к руководству страны.

Сегодня понятно, что неолиберальный курс себя исчерпал. Однако он доминирует и в экономической теории, и в экономической политике. Он также доминирует в сфере культуры и науки, социальной политики и образования. Неолиберальный курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны.

Для реализации новой экономической политики, по мнению участников форума, нужно на основе комплексной инвентаризации научно-технического потенциала страны разработать и реализовать систему долгосрочных целевых программ, подкрепленных активной и эффективной промышленной политикой.

Очень важно снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию, и проводить более активную политику поддержки несырь­евого экспорта.

Кроме того, необходимо блокировать удорожание сырья и энергоресурсов и создать равные условия конкуренции на внутреннем рынке.

«Мы хотим НЭП, — подчеркивает директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. — Мы считаем, что в нашей стране половина населения может жить как средний класс. Перед глазами есть экономики ряда стран, которые преодолели примитивизацию экономики и создали достойный индустриальный ландшафт: Финляндия, Бразилия, Китай и так далее. Надо использовать их опыт. В условиях стагнации экономики нет никаких альтернатив мощным государственным инвестициям, которые бы привлекали частный бизнес для выполнения проектов».