1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Потери экономики от сетевых атак превысили 1 трлн руб.

Количество DDOS-атак на государственные и коммерческие инфраструктурные институты за последний год выросло на 178%. Такие данные были получены в ходе совместной работы Нацио­нальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) с Институтом системного анализа РАН и Институтом социально-экономической модернизации.

DDOS-атака — одна из самых опасных сетевых атак, в результате которой нарушается или полностью блокируется обслуживание законных пользователей, сетей, систем и иных ресурсов. Как рассказала Ольга Ускова, президент НАИРИТ, выступая на заседании Комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем, ранее темпы прироста таких атак не превышали в среднем 15%. В прошлом году потери отечественной экономики от незаконного электронного вмешательства превысили 1,3 трлн руб.

«В наше время изменилась парадигма ведения военных действий. Взамен традиционных средств на первый план выходит информационное и кибероружие. Результаты его воздействия ощущались во время недавних революций на Ближнем Востоке, видны сегодня на Украине и на ключевых российских объектах экономической инфраструктуры. Нам необходимо в срочном порядке принять меры по предотвращению подобного вмешательства в первую очередь за счет создания эффективных отечественных средств информационной инфраструктуры», — заявила О. Ускова. По ее словам, в России существует богатый опыт разработки и эксплуатации стратегических информационных систем, создания собственных технологий информационной безопасности.