1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 660

Симптомы стагфляции диагностированы, но лечение не прописывается и не назначается

Сначала зампред ЦБ Ксения Юдаева, а теперь и эксперты ­Центра развития ВШЭ предупреждают: Россия на пороге стагфляции и это очень опасно.

Стагфляция — это та же стагнация, но в сопровож­дении высокой или растущей инфляции. «Ведомости» цитируют корректное высказывание экономистов ЦР ВШЭ про то, насколько опасна стагфляция: «Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдается, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция». В приватных беседах ученые объясняют опасность проще: «Стагнация по сравнению со стагфляцией примерно как насморк по сравнению с раком». Иначе говоря, доходы людей не растут или падают, а жизнь дорожает, продукция не находит сбыта… и так далее.

В таких случаях требуется срочное лечение, такие случаи известны по английскому и американскому опытах семидесятых годов прошлого века. У нас пока лечение назначать никто не спешит, чиновники как бы не замечают симптомов стагфляции. Зато эксперты и бизнес их ясно видят. И говорят, что вдобавок к классическому составу стагфляции — стагнация плюс инфляция — у нас примешивается еще и девальвация. Эта адская смесь уже начинает гробить бизнес. Вот один из примеров, который приводит газета «Коммерсант»: «Из-за девальвации рубля части демократичных кафе и ресторанов в цент­ре Москвы грозит закрытие... Компания Е.Doc, управляющая демократичными ресторанами „Пельмэн“, объявила о закрытии своего заведения на Тверской улице Москвы. Владелец объекта в два раза повысил ставки аренды, ссылаясь на девальвацию рубля, сообщила гендиректор Е.Doc Людмила Яблочкина, уточняя, что такой размер арендной платы делает „Пельмэн“ убыточным»…

Воздействие девальвации ­рубля отмечают и в ЦР ВШЭ. Агентство «Финмаркет» цитирует ученых: «Пока ослабление национальной валюты не сильно сказалось на росте цен, но весной эффект будет ощущаться куда сильнее. Цены вырастут и на продукты питания, и на непродовольственные товары. Инфляция в итоге может ускориться до 6% — это на 1,5% выше первоначальной цели ЦБ».

Прогнозируется, что рубль будет ослабевать в долгосрочной перспективе. Инфляция ускорилась с 0,6 в январе до 0,7% в феврале, темпы роста инфляции в годовом выражении увеличились с 6,1 до 6,2% — такой рост не характерен для февраля. В частности, обычно в феврале замедляется рост цен на овощи и фрукты. В ЦР ВШЭ уверены, что весной цены будут расти быстрее из-за ослабления рубля.

В ЦР ВШЭ считают, что падение рубля на 10%, которое уже произошло, увеличит в этом году инфляцию на 0,9—1,1 п.п. С учетом этого инфляция за год составит не менее 6%. Вот с учетом устойчивой тенденции к росту цен при уже почти официально признанном наличии стагнации и приходится говорить о реальной угрозе стагфляции.