1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Регистрация юрлица: время, проведенное в очереди, сократится

| статьи | печать | 686

Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств приведен Минфином в соответствие с последними изменениями в законодательстве.1

Время работы налоговой инспекции по оказанию услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в пятницу сократится на час. Сейчас эта услуга оказывается с 9.00 до 17.45. С вступлением в силу поправок «окно» закроется в 16.45. Зато время ожидания в очереди при непосредственном обращении заявителей (их представителей) в инспекцию по вопросам информирования, представления документов или получения докумен­тов должно сократиться с 30 до 15 минут.

Выписка из ­ЕГРЮЛ больше не будет результатом предоставления услуги по государственной регистрации юридических лиц. Ее исключили. В перечне остались только документ, подтверждающий факт внесения записи в ­ЕГРЮЛ и один экземпляр учредительных документов юридического лица или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с отметкой инспекции. Такая же участь ждет и выписку из ­ЕГРИП как результата оказания услуги по государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Минфин включил в перечень федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении услуги, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, то есть Федеральное казначейство. Теперь в случае, если для получения услуги, связанной с процедурой государственной регистрации юридического лица, изменений в учредительные документы или государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации и т.п., в налоговые органы не будет представлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, то его должно будет представить Казначейство.

Пакет документов, представляемый в налоговую инспекцию для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), дополнен:

■ документом, подтверждающим присвоение выпуску или выпускам акций государственного регистрационного номера или идентификационного номера, в случае, если юридическим лицом, создаваемым путем реорганизации, является акционерное общество;

■ документом, подтверждающим внесение изменений в решение о выпуске облигаций или иных (за исключением акций) эмиссионных ценных бумаг в части замены эмитента, в случае, если реорганизуемым юридическим лицом является эмитент указанных эмиссионных ценных бумаг и в результате реорганизации его деятельность прекращается или в результате его реорганизации в форме выделения обязательства по эмиссионным ценным бумагам передаются юридическому лицу, создаваемому путем такого выделения.

Данные изменения связаны с последними поправками в ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При государственной регистрации изменений в учредительные документы в инспекцию может быть предоставлено решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица или иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений.

В случае ликвидации юридического лица в налоговый орган вместо трех подписанных заявителем уведомлений по утвержденным формам (о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, о составлении промежуточного ликвидационного баланса) нужно будет представить только подписанное заявителем уведомление о ликвидации юридического лица по утвержденной форме, с приложением к нему решения о ликвидации юридического лица.

Документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть представлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Внесено уточнение, касающееся нотариального свидетельствования подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Такое свидетельствование также не потребуется при представлении документов через многофункциональный центр либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое подается через многофункциональный центр, должно быть подписано таким лицом в присутствии работника многофункционального центра.

1 Приказ Минфина России от 26.12.2013 № 139н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н

День
Неделя
Месяц