1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В Давосе финансисты больше говорят о медицине, чем об экономике

На экономическом форуме в Давосе, похоже, участники наперебой предлагают политические, социальные или технологические решения экономических проблем, а послание Папы Римского Франциска о социальном неравенстве изучают, пожалуй, внимательнее, чем прогнозы финансовых аналитиков, которым, впрочем, уже мало кто верит.

Папа Римский пишет: «Наша задача — сделать так, чтобы деньги служили человечеству, а не управляли им». Сегодня многие богатейшие люди планеты воспринимают эти слова уже не как очередное благое церковное пожелание, а как на самом деле четко поставленную задачу.

Папа Франциск как бы отвечает Фонду Билла и Мелинды Гейтс, который тоже опубликовал свое ежегодное послание, в котором было отмечено, что за последние полвека бедность отступила, а к 2035 г. бедных стран (с низким уровнем дохода по классификации Всемирного банка) почти не останется. «Успехи, которые были достигнуты, даже если они улучшили благосостояние большого количества людей, зачастую приводят к широкому распространению социальной изоляции. Большинство мужчин и женщин нашего времени по-прежнему испытывают ежедневную незащищенность, часто с драматическими последствиями», — говорится в послании Папы Римского.

В общем, на нынешнем давосском форуме уровень дискуссий совершенно иной, чем во все прежние годы. Про элементарную экономику говорят просто: развитые страны, по общему мнению, будут показывать приличный рост, развивающие­ся — сталкиваться с новыми трудностями, если выражаться корректно.

Конкретно обсуждали участники исследование Deloitte о концентрации с 2007 г. примерно 3,2 трлн долл. свободных (то есть — почти валяющихся без дела) денежных средств на счетах крупнейших компаний. Потому что есть явная нехватка предложений о том, как с умом использовать эти ресурсы.

Иными словами, в современном мире не денег не хватает, а идей, точнее — идеи рождаются реже, чем плодятся деньги. Показательно в связи с этим выступление президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая предложила пакет мер по созданию «креативной экономики» страны в ближайшие 10—15 лет. В 1990- е корейцам удалось опередить Штаты по нескольким важнейшим показателям, к примеру, по числу вновь созданных рабочих мест в малом и среднем бизнесе. К новым намерениям Кореи в Давосе отнеслись серьезно.

Вырисовывается конфигурация: если кто-то производит немало денег, доступных к использованию, то кому-то выгодно будет выработать идеи по эффективной переработке хрустящих ресурсов. Корее, например.

На многих круглых столах шел разговор о социальной политике и о новых технологиях в информатике, медицине и других сферах. ЕС, к примеру, очень рассчитывает на реализацию программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая поможет и пациентам, и экономике еврозоны.

Россия как всегда достойно представлена в Давосе. Основной акцент наша делегация сделала на региональном развитии, на обсуждении доклада рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату регионов. Климат продолжает улучшаться, коррупция — снижаться, привлекательность — расти.