«Частников» допустят к таможенной деятельности

| статьи | печать

С 1 июня 2014 г. хранением товаров, организацией магазинов беспошлинной торговли и иной таможенной деятельностью перестанут заниматься компании и ГУПы, подотчетные ФТС России. Еще раньше, с 3 января 2014 г., станет проще выполнить одно из требований для включения организации в реестр таможенных представителей. Претендентам, ­совершившим «запретные» правонарушения в области таможенного дела, нужно будет всего лишь в установленный законом срок уплатить административные штрафы.

Президент РФ подписал два закона в сфере таможенного регулирования в России. Первый из них направлен на то, чтобы стимулировать предпринимателей к развитию бизнеса в сфере таможенного дела и исключить излишнее давление со стороны государства (Федеральный закон от 02.12.2013 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О таможенном регулировании в Российской Федерации“», далее — Закон № ­339-ФЗ), а второй — на конкретизацию требований к претендентам на включение в реестр таможенных представителей (Федеральный закон от 02.12.2013 № 347-ФЗ «О внесении изменения в статью 61 Федерального закона „О таможенном регулировании в Российской Федерации“», далее — Закон № 347-ФЗ).

Подведомственным ФТС России юридическим лицам запретят заниматься таможенной деятельностью

С 1 июня 2014 г. подотчетные ФТС России научные, ­образовательные, медицинские организации, печатные издания, информационно-вы­числительные центры и другие организации, а также ГУПы, деятельность которых способствует решению возложенных на таможенные органы задач, не смогут осуществлять деятельность в сфере таможенного дела и быть уполномоченными экономическими операторами (ч. 1 ст. 34, глава 6 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», далее — Закон № 311-ФЗ, в ред. Закона № 339-ФЗ).

Помимо самих организаций и предприятий, новые правила будут применяться к их филиалам и представительствам, а также к организациям, участниками (учредителями, членами) которых прямо или косвенно являются перечисленные организации.

Напомним, что к деятельности в сфере таможенного дела относится хранение товаров на таможенных складах и складах временного хранения товаров, организация магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри), совершение таможенных операций в качестве таможенного представителя и перевозка товаров (глава 5 Закона № ­311-ФЗ). А экономический оператор осуществляет ввоз на территорию России и вывоз за рубеж товаров, используемых в предпринимательской деятельности (ст. 85 Закона № 311-ФЗ).

В соответствии с действующей редакцией Закона № 311-ФЗ ФТС России может быть учредителем какой-либо организации, которая осуществляет полный спектр услуг в таможенной сфере. В настоящее время таким многофункциональным предприятием, охватывающим все регионы России, является, например, ФГУП «РОСТЭК» (распоряжение Правительства РФ от 22.04.2010 № 632-р). Уже летом следующего года указанной выше деятельностью смогут заниматься частные организации, независимые от таможенных органов.

Кроме того, для осуществления деятельности в сфере таможенного дела юридическое лицо должно быть включено в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, например, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев магазинов беспошлинной торговли и др. (например, п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 18 Таможенного кодекса Таможенного союза).

С 1 июня 2014 г. в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (например, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев магазинов беспошлинной торговли и др.), нельзя будет вносить сведения о следующих юридических ­лицах:

Стать таможенным представителем с января будет легче

Закон № 347-ФЗ уточняет дополнительные требования к претендентам на включение в реестр таможенных представителей. Напомним, что сейчас для включения в указанный реестр лицу необходимо соблюсти ряд требований. В частности, на юридическое лицо не должен быть более одного раза наложен административный штраф на общую сумму от 250 000 руб. в течение срока, когда организация считается подвергнутой наказанию по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела за шесть административных правонарушений (п. 3 ч. 3 ст. 61 Закона № 311-ФЗ), предусмотренных ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.15, 16.22, 16. 23 КоАП РФ.

С 3 января 2014 г. данное требование будет изменено в пользу претендентов на включение в реестр таможенных представителей.

Перечень «запретных» административных правонарушений, штраф за которые лишает возможности попасть в реестр, сократится до двух:

  • недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (ст. 16.2 КоАП РФ);
  • несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Россию и (или) вывоз товаров с указанных территорий (ст. 16.3 КоАП РФ).

Кроме того, речь будет идти уже не об отсутствии факта привлечения к ответственности за указанные административные правонарушения, а лишь об исполнении обязанности уплатить назначенный за их совершение штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления об их наложении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки их уплаты (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).