1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 644

ММК демонстрирует значительный рост операционной прибыли по итогам II квартала

Усилия Магнитки направлены на снижение себестоимости товарной продукции и генерирование свободного денежного потока.

25 млн долл. США составила консолидированная операционная прибыль Группы Магнитогорского металлургического комбината во II квартале 2013 г. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО), опубликованные Группой ММК. Значительный рост по сравнению с I кварталом обу­словлен прежде всего опережающим снижением себестоимости товарной продукции относительно выручки.

Себестоимость продукции ММК в апреле — июне составила 1834 млн долл., что ниже показателей I квартала на 6,8%. А если сравнивать уровень себестоимости за 1-е полугодие 2013 г. с соответствующими данными за аналогичный период прош­лого года, то он снизился на 9,9%. При этом денежная себестоимость сляба в сравнении с I кварталом упала более чем на 3,5%, составив 385 долл.

Группа продолжает демонст­рировать позитивную динамику показателя EBITDA по всем основным направлениям деятельности. В целом EBITDA ММК во II квартале выросла почти на 14% и составила в абсолютном выражении 291 млн долл. Рост связан не только со снижением стоимости сырьевых ресурсов, но и с улучшением структуры производимого сортамента. Так, по итогам II квартала доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства достигла 49%.

При этом за счет существенного снижения цен на сырье, а также целенаправленной работы менеджмента комбината по повышению эффективности производства и снижению издержек прибыльность стального сегмента внутри России выросла на 5,7%. В свою очередь в связи с улучшением ценовой конъюнк­туры на рынке металлопроката EBITDA ММК Metalurji в Турции увеличилась по сравнению с I кварталом в 2 раза. Угольный сегмент также продемонстрировал во II квартале рост прибыльности — увеличение производства на 24% при сохранении стабильных цен позволило повысить EBITDA Белона в 4,5 раза.

Общий долг Группы ММК за II квартал сократился на 287 млн долл. Благодаря этому на конец II квартала соотношение общий долг/EBITDA (за последние 12 месяцев) снизилось до 2,69. Денежные средства, инвестиции, а также неиспользованные банковские кредитные линии обеспечивают достаточную ликвидность для обслуживания текущей задолженности.

За счет масштабных инвестиций в прошлые годы капитальные вложения в настоящий момент сохраняют тенденцию к сокращению. По сравнению с I кварталом 2013 г. они снизились почти на треть, а по результатам 1-го полугодия стали на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, составив 222 млн долл.

По итогам II квартала свободный денежный поток Группы ММК составил 61 млн долл., а по результатам полугодия превысил 200 млн долл. Менедж­мент компании планирует использовать эти средства для снижения долговой нагрузки.