1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия — чемпион по скиммингу

В России уровень мошенничества с банковскими картами платеж­ной системы Visa, по данным самой компании, в десять раз ниже, чем во всех остальных странах мира. В то же время по уровню проникновения скимминга мы почему-то занимаем лидирующие позиции.

Компании Visa удалось значительно снизить в России количество мошеннических операций благодаря крупным инвестициям в системы безопасности. В итоге уровень мошенничества с банковскими картами платежной системы Visa в России в десять раз ниже, чем во всех остальных странах мира. Об этом заявил 24 июля 2013 г. на деловом завтраке с представителями СМИ, посвященном безопасности безналичных платежей, глава департамента управления рисками Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Олег Скородумов.

По его словам, количество случаев мошенничества с банковскими картами достигло минимального уровня за последние 20 лет. В среднем россиянин, пользующийся банковской плас­тиковой картой, в год теряет всего 5 коп. с 1000 руб.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Visa, во всем мире каждый год рядовой картхолдер теряет в среднем 365 долл. именно от использования наличных денежных средств. Так, существенные потери несет клиент при конвертационных операциях с наличной валютой. Не являются исключением и россияне, предпочитающие наличку банковской карте.

Большинство отечественных экспертов не разделяют оптимизма руководства компании Visa. По статистике, число мошеннических схем с использованием банковских карт растет у нас с каждым годом. По темпам проникновения скимминга (кражи данных карты при помощи специального считывающего устройства) Россия уже давно впереди всей планеты. Эксперты считают, что прирост преступ­лений в этом сегменте может достигать 30% за ­квартал.

Так, в начале 2012 г. Ассоциация российских членов Europay приводила следующую беспощадную статистику: за I квартал 2012 г. было выявлено 362 случая скимминга, что в девять раз превышало показатели предыдущего года. Можно, конечно, предположить, что все неприятности, связанные с обращением банковских карт, относятся к иным платежным сис­темам, а с Visa все в порядке. Но верится в это с трудом.