1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новая жертва — Словения

Шум от скандала со спасением всемирно важного, но крошечного — всего 862 000 населения — Кипра почти полностью заглушил отчаянные призывы, доносившиеся и доносящиеся из двухмиллионной Словении, где, по мнению аналитиков ОЭСР, власти значительно ошиблись, оценивая стоимость помощи проблемным банкам.

Банковская система Словении главным образом принадлежит государству — это единственная посткоммунистическая страна в Евросоюзе, которая не стала проводить масштабной приватизации финансового сектора. С одной стороны, сейчас это хорошо, не будет мощного давления со стороны миноритариев, но в то же время «плохих» долгов госбанки накопили более 7 млрд евро, что составляет пятую (!) часть ВВП страны, что стало следствием, в частности, скверного управления банками и отсутствия подлинной конкуренции на финансовых рынках. По мнению экспертов ОЭСР, еще одной важнейшей причиной такого долгового навеса стала попытка Словении, всего 20 лет назад высвободившейся из социалистической федеративной Югославии, обеспечить своим гражданам жизнь, сопоставимую по стандартам со «старыми» западными странами.

По данным экспертов ОЭСР, за последние четыре года государственный долг Словении удвоился и достиг 47% ВВП, что по нынешним временам незначительный вроде бы показатель, однако, продолжают они, всего через шесть лет госдолг Словении рванет, если не произойдет радикальных изменений, до 100% ВВП.

Эксперты ОЭСР видят ситуацию в Словении в мрачном свете: стоимость выкупа плохих долгов для страны неизвестна, но вряд ли будет комфортной — после жестких решений на Кипре; словенский экспорт полумертв из-за длящегося уже пятый год европейского кризиса; экономика сокращается второй год подряд и признаков выздоровления ее не видно. Вероятно, считают эксперты ОЭСР, и доступ к глобальному рынку капитала для Словении затруднится — в силу слабости ее экономического положения.

Рекомендации ОЭСР для Словении просты: необходимы значительно более решительные антимонопольные мероприятия, пора постепенно повышать возраст выхода на пенсию, нужно обратить внимание на активы и доходы богатых людей и обложить их налогами, нужны также меры по сокращению безработицы и улучшению ситуации в образовании и здравоохраненении.

ОЭСР также предлагает Словении создать «плохой банк» и отправить в него неспасаемые долги.