Крупные компании обяжут принимать на работу вчерашних студентов

| статьи | печать

Каждый из ста сотрудников крупной компании должен быть студентом. Такое положение хотят внести в законодательство о занятости населения разработчики нового законопроекта, направленного на гарантии прав выпускников учебных заведений при приеме на работу.

Все больше и больше организаций, принимая на работу новых сотрудников, требуют от них наличия опыта работы. Но где его взять, если молодой человек только окончил учебное заведение? Это приводит к «профессиональной деградации в связи с невостребованностью» и к иным «многогранным последствиям», среди которых выделяется «неудовлетворенность молодежи жизнью в России». Именно так охарактеризовали ситуацию с безработицей молодежи авторы законопроекта № 240379-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пояснительной записке к нему.

По мнению авторов законопроекта — депутатов Госдумы — государственная политика в области содействия занятости сегодня направлена на помощь гражданам, испытывающим трудности при поиске работы (абз. 6 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.2001 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее — Закон о занятости). В законопроекте предлагается добавить к списку таких граждан выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, обу­чавшихся по очной форме обу­чения за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения (далее — выпускники). Обратим внимание, что на выпускников, оплачивавших свое обучение, квотирование рабочих мест распространять не планируется.

В Законе о занятости в ныне действующей редакции в качестве одного из направлений государственной политики упоминается содействие занятости выпускникам, но с ограничением возраста (18—20 лет). Кроме того, речь идет лишь о выпускниках образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, хотя и без ограничения по времени окончания таких учреждений и источнике финансирования (ст. 5 Закона о занятости).

Пункт 2 ст. 13 Закона о занятости разработчики законопроекта предлагают дополнить положением о том, что квота для приема выпускников учебных заведений устанавливается для организаций независимо от организационно-правовой формы, среднесписочная численность работников которых за месяц составляет 100 и более человек. Количество выпускников, которых работодатель обязан принять в штат, планируется определить в 1% от среднесписочной численности сотрудников, причем при расчете этой квоты округлять цифры нужно будет в сторону уменьшения. На государственном уровне предполагается установить нижний предел квоты, порядок же квотирования рабочих мест для выпускников будет определяться законодательством субъектов РФ. На организацию рабочих мест для молодых сотрудников выделять средства из бюджета не планируется.

Законопроект затрагивает законодательство не только в сфере занятости, но и в сфере образования. Он вносит дополнение в ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (который вступит в силу в сентябре этого года), передавая государственным органам полномочия по организации квотирования рабочих мест для выпускников учебных заведений.

В законопроекте также преду­смотрено введение специальной нормы, устанавливающей административную ответственность для работодателей за нарушение норм Закона о занятости в части квотирования рабочих мест для выпускников, ищущих работу в течение первого года после окончания учебных заведений, о которых было сказано выше. Разработчики законопроекта предлагают откорректировать ст. 5.42 КоаП РФ, распространив ее действие и на работодателей, рассматривающих в качестве соискателей недавних студентов. Предполагается, что новая часть 3 будет предусмат­ривать штраф за уклонение работодателя от приема на работу выпускников для должностных лиц такого работодателя в размере от 2000 до 3000 руб.