1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 878

Сроки постановки страхователей на учет во внебюджетных фондах сократят

На днях правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила подготовленный Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и некоторые законодательные акты РФ», которым предусматривается сокращение сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах.

В соответствии с разработанным Минэкономразвития России законопроектом регистрирующий орган будет представлять сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для постановки на учет в срок не более трех рабочих дней с момента государственной регистрации (в настоящий момент — не позднее пяти рабочих дней). В свою очередь фонды будут регистрировать страхователей и направлять в регистрирующий орган соответствующие данные также не позднее трех рабочих дней со дня получения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП необходимых сведений (сейчас — не позднее пяти рабочих дней).

Документ, подтверждающий факт регистрации страхователя, будет направляться фондами страхователю, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа по адресу электронной почты, если сведения о нем получены от регистрирующего органа.

В связи с этим предлагается также дополнить перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП: в них будут включать адрес электронной почты, при условии, что он указан в заявлении о государственной регистрации. Страхователям не надо будет получать подтверждение регистрации и сведений о страховом тарифе в письменном (бумажном) виде. Однако страховщик обязан будет выдать такой документ по соответствующему запросу страхователя.