Профессиональные стандарты станут реальностью

| статьи | печать

В недалеком будущем привычные для всех квалификационные справочники заменят на профессиональные стандарты. До 2015 г. Правительство РФ планирует разработать до 800 таких стандартов, которые станут основой для расчета тарифных ставок и систем оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений. На днях издано постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23, которое определяет Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

Деятельность по разработке профстандартов правительство ведет в целях создания условий, необходимых для выполнения задач, определенных в п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

На сегодняшний день приняты:

  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона „О техническом регулировании“»;
  • План разработки профессиональных стандартов на 2012— 2015 гг. (утвержден распоряжением Правительства РФ от 29.11.2012 № 2204-р);
  • План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013—2014 гг. (утвержден приказом Минтруда России от 30.11.2012 № 565).

Кроме того, разработаны проекты:

  • Методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов (далее — Методические рекомендации; разработаны в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.11.2012 № 2204-р);
  • Макета профессионального стандарта.

По мнению заместителя министра труда и соцзащиты Любови Ельцовой, главное отличие профстандарта от квалификационного справочника — это более широкий подход к квалификации специалиста с учетом современных требований. В настоящее время Минтруд России активно взаимодействует с бизнесом, ожидая заявок на разработку стандартов.

Что касается интересов работников, по словам Л. Ельцовой, в перспективе может быть введена система общественной сертификации профессиональных компетенций. Она подразумевает, что гражданин сможет получить сертификат подтверждения своей квалификации в независимой общественной организации (объединениях работодателей, профессиональных сообществах). Государство готово поддерживать публичную информационную базу данных о гражданах, получивших такие сертификаты.

Первая ласточка от правительства

Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (далее — Правила) изданы на основании ст. 195.1 ТК РФ. Минтруд России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений должен будет установить тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах. Это министерство будет координировать деятельность по разработке профстандартов и давать необходимые разъяснения.

Проекты профстандартов могут разрабатывать объединения работодателей, работодатели, профессиональные сообщества, СРО и иные некоммерческие организации с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Ведущую роль в процессе согласования проектов профстандартов и подготовки экспертных заключений будет играть экспертный совет по профессиональным стандартам, который создаст Минтруд России.

От рождения до утверждения

Проекты профстандартов разрабатываются в соответствии с утверждаемыми Минтрудом России методическими рекомендациями, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификаций (проекты первых двух документов есть на сайте Минтруда России).

За счет собственных средств разработчики смогут создавать такие проекты в инициативном порядке. За счет средств федерального бюджета — в соответствии с перечнем групп занятий (профессий), утверждаемым Минтрудом России с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений экспертного совета, на основе госконтрактов на выполнение работ по разработке проектов простандартов в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Проект, по которому проведено обсуждение, разработчик представляет в Минтруд России вместе с необходимыми документами. Министерство может отклонить проект профстандарта, если представлен неполный комплект документов. В течение десяти календарных дней со дня поступления проекта министерство обязано проинформировать разработчика об отклонении проекта или о его принятии. Затем проект в течение десяти календарных дней будет размещен на официальном сайте министерства в Интернете для общественного обсуждения в течение 30 календарных дней. После этого проект направят в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности. У этой структуры будет 15 календарных дней на подготовку замечаний и предложений. И наконец, вся документация попадет в экспертный совет (ему дается 30 календарных дней на рассмотрение). Результатом станет заключение с рекомендациями об утверждении, отклонении или о доработке. Оно станет основой для принятия решения Минтруда России — об утверждении профстандарта, направлении его на доработку либо об отклонении, — на что отводится семь календарных дней.

Проект, требующий доработки с учетом заключения экспертного совета, Минтруд России обязан вернуть разработчику в течение семи календарных дней со дня принятия соответствующего решения. Доработанный проект разработчик может повторно направить в министерство. Сведения об утвержденном стандарте будут внесены в Реестр профессиональных стандартов, который ведет Минтруд России.

буква закона

Статья 195.1 ТК РФ

Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

День
Неделя
Месяц