1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минфина России от 04.12.2012 № 154н

Утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций

Данные формы разработаны в целях упрощения бухгалтерской отчетности социально ориентированных НКО. Они включают в себя только укрупненные показатели, без их детализации. Так, в активе баланса отдельными строками показываются: материальные внеоборотные активы, нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы, денежные средства и денежные эквиваленты, другие оборотные активы. Пассив баланса включает в себя: целевые средства, фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества и иные целевые фонды, долгосрочные обязательства, кредиторскую задолженность, другие краткосрочные обязательства. В доходной части отчета о целевом использовании средств отражаются: взносы и иные целевые поступления, прибыль от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, прочие поступления. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2012 № 26501 и вступит в силу с 29 января 2013 г.

Письмо Минфина России от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7

Разъяснен порядок начисления процентов на сумму излишне взысканного налога

Данные разъяснения подготовлены Минфином России с участием ФНС России. При начислении процентов на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, и сумму излишне взысканного налога не учитывается день фактического возврата денег налогоплательщику. Основание: проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. А период просрочки возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога длится по день, предшествующий дате фактического перечисления соответствующих сумм налогоплательщику. Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ (п. 2 постановления от 08.10.98 № 13/14) при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным 360 и 30 дням соответственно, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства. По сообщению ФНС России, в связи со сложившейся судебной практикой при расчете процентов, указанных в п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ, используется число дней в году, равное 360 дням.

Письмо Минфина России от 03.12.2012 № 03-07-13/01-55

Оформление счетов-фактур при реализации на территории РФ товаров, произведенных из иностранных комплектующих

В письме рассмотрена ситуация, когда реализуемый товар произведен из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Республику Беларусь с территорий разных иностранных государств. Минфин России разъяснил, что в этом случае графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счетов-фактур не заполняются. Специалисты финансового ведомства объясняют свою позицию следующим образом. Использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения. Поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 отражается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, а в графе 11 — номер этой таможенной декларации. Данные графы заполняются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Кроме того, при ввозе товаров на территорию РФ с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется.