1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Внесены изменения в ст. 3.7 и 8.28 Кодекса об административных правонарушениях

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2012 № 314-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.7 и 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Настоящий закон принят в целях реализации постановления КС РФ от 25.04.2011 № 6-П. Этим постановлением ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой ее положения во взаимосвязи с ч. 1 ст. 3.7 КоАП РФ допускали в качестве административного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за административное правонарушение и не признанному виновным в его совершении.

Новая редакция ст. 3.7 КоАП РФ исключает возможность конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении. Исключение установлено только для административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 КоАП РФ.

Таким образом, суд при решении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде конфискации орудия совершения правонарушения будет теперь выяснять, является ли правонарушитель собственником этого орудия, и назначать наказание, соразмерное характеру правонарушения, личности виновного и иным обстоятельствам, влияющим на вид и размер наказания.

В абзац второй ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ также внесены изменения. В нем установлена возможность конфискации орудия совершения административного правонарушения.

Имущественная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

Правительство Российской Федерации постановлением от 30.12.2012 № 1478 утвердило Правила формирования, ведения и обязательного опубликования перечня федерального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями и некоммерческими организациями, учрежденными Российской Федерацией), которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе, и Правила предоставления федерального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.

В перечень могут быть включены только нежилые помещения, находящиеся в федеральной собственности и свободные от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями и некоммерческими организациями, учрежденными РФ).

Действие Правил распространяется только на предоставление нежилых помещений, включенных в перечень, во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе социально ориентированным некоммерческим организациям, за исключением государственных и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций, учрежденных РФ.

Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии

Утверждены Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (постановление Правительства РФ от 30.12.2012 № 1484).

Правила устанавливают порядок определения количества пассажиров, перевозимых автомобильным, внеуличным, внутренним водным, воздушным, железнодорожным, морским и городским наземным электрическим транспортом, для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.