Итоги-2012 глазами юристов: что было и что будет

| статьи | печать

Под Новый год принято подводить итоги и строить планы на будущее. Мы не будем оригинальны. На страницах «ЭЖ» ведущие специалисты в области права ответили на три вопроса: какие события 2012 года стали наиболее важными для юридического сообщества, чем лично вам запомнился этот год, чего можно ожидать от 2013-го? Абсолютным чемпионом по значимости стал законопроект изменений в ГК РФ, причем и для года уходящего, и для наступающего.

Роман Квитко, директор Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть»

1. Среди наиболее важных итогов уходящего года стоит отметить Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ, вступивший в силу в январе. Бизнес ожидал его введения с опасением. Второй момент касается вступления России в ВТО и всех сопутствующих этому событию последствий. Третий — вступление в силу положений НК РФ, регулирующих трансфертное ценообразование. И, наконец, четвертый — это Федеральный закон о создании Суда по интеллектуальным правам.

2. Если говорить о частных вопросах из моей практики, то это, конечно, всем известное решение нашей компании о переезде офиса из Москвы в Санкт-Петербург.

3. Все юридическое сообщество в следующем году ждет принятия законопроекта с поправками в ГК РФ. Если это случится, то будет иметь самые серьезные последствия, которые сейчас еще трудно оценить. Еще в 2013 г. продолжится реформирование законодательства о промышленной безопасности, начатое в 2012 г. (а именно, Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ).

Александра Нестеренко, президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР):

1. Значимым событием для бизнеса в этом году стало вступление в силу третьего антимонопольного пакета, внесшего долгожданные изменения в антимонопольное законодательство. В перечне позитивных для бизнеса новелл первое место занимает внедрение института «предупреждения» нарушения антимонопольного законодательства. Третий антимонопольный пакет законов хотя и не решил всех проблем, однако представляет собой шаг вперед к установлению ясных и прозрачных правил игры.

2. Я завершаю этот год с радостным осознанием того, что наше Объединение вышло на новый виток развития. Новые члены, новые партнеры, более сложные задачи, востребованность такой экспертной площадки, как Объединение корпоративных юристов, — все это не может не радовать.

3. В 2013 г., надеюсь, будут приняты изменения в ГК РФ (а по сути — новый Кодекс). Они, несомненно, станут импульсом развития общества и юридической мысли.

Артем Карапетов, научный руководитель Юридического института «М-Логос», д.ю.н.:

1. Весь год прошел под знаком споров, связанных с редакцией проекта по реформе ГК РФ. На настоящий момент принято решение разбить прежде единый текст проекта на части и принимать их отдельными законами. Это может ускорить принятие хотя бы некоторых частей, но создать серьезные проблемы из-за разрушения системного единства изначального проекта.

2. В моей профессиональной жизни в течение года было множество различных событий. Одно из них — выход в сентябре этого года написанной мной и моим коллегой Александром Савельевым книги «Свобода договора и ее пределы». В ней приводится достаточно подробный сравнительно-правовой анализ и предпринимается попытка рассмотреть проблематику договорной свободы и ее пределов через призму политики права и в первую очередь экономического анализа права.

3. В 2013 г. ожидать, видимо, стоит продолжения вала не вполне продуманных законопроектов, непоследовательности в проведении реформ и активного судебного правотворчества от ВАС РФ. Ну и конечно, в сфере частного права все ждут какого-то разрешения ситуации с принятием ГК РФ.

Ольга Войтович, директор юридического департамента, член правления компании «Интеррос»

1. На мой взгляд, самым важным событием для юридического сообщества в 2012 г. стало внесение на рассмотрение в Госдуму новой редакции ГК РФ. Проект содержит существенные изменения в систему права, некоторые затрагивают интересы всего бизнеса.

2. Ярких событий в моей работе в 2012 г. было немало. Вообще этот год оставил чувство удовлетворения от решения тех задач, которые стояли перед нашим департаментом.

3. Из прогнозируемых изменений на 2013 г. можно отметить новшества, которые диктует факт вступления России в ВТО. Кроме того, не завершена работа над проектом обновленного ГК РФ, и она явно будет продолжена. Мы также ожидаем изменений, связанных с реформой судебной системы.

Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС»:

1. В законе «О конкуренции» появились совершенно новые правовые институты: «предупреждение» и «предостережение», это говорит о формировании мер, направленных на профилактику нарушений антимонопольного законодательства. Они позволят быстрее достигать целей антимонопольного регулирования, восстановления нормальных условий конкуренции и интересов потребителей, с одной стороны, экономить материальные и трудовые ресурсы бизнеса и способствовать его стабильности — с другой стороны.

2. Уходящий год был довольно неплохим для меня лично. Из знаковых рабочих событий могу отметить мирное урегулирование конфликта с властями и возвращение бизнеса МТС в Туркменистан.

3. В 2013 г., полагаю, произойдет практическое внедрение в дея­тельность ГД РФ института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, выносимых на второе чтение, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Это позволит заранее оценивать последствия принимаемых законов на экономику, что, несомненно, скажется на их качестве и будет способствовать повышению инвестиционного климата в стране.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», к.ю.н.:

1. Сложно, конечно, выделить что-то важное для всей правовой сферы, могу лишь сказать о тех событиях, в которых участвовал я или наша компания. Знаковым моментом, например, для меня является то, что в 2012 г. сдвинулся с мертвой точки вопрос о взыскании судебных расходов. Я имею в виду известное постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11 по делу «Аэлита Софтвэа Корпорейшн», в котором мы представляли интересы заявителя. Компания выиграла спор с налоговым органом и обратилась в суд за взысканием с проигравшей стороны расходов на представителей, то есть, по сути, о взыскании понесенных убытков. Сумма была внушительная — почти 3 млн руб. Суды трех инстанций посчитали эту цифру необоснованной и взыскали с инспекторов копейки, не обосновывая свою позицию какими-либо расчетами. Но Президиум ВАС РФ показательно эти судебные акты отменил и принял новый, удовлетворил требования заявителя в полном объеме. Замечу, что налоговый орган в данном споре даже не потрудился обосновать другую, меньшую сумму расходов, проявив абсолютную пассивность.

2. В моей профессиональной жизни этот год отметился очень ярким событием, которым является Международный юридический форум в Санкт-Петербурге. Он прошел на самом высшем уровне, как содержательно, так и организационно. Радует, что у нас в России стали организовывать такие глобальные мероприятия на мировом уровне.

3. Следующий год, я думаю, принесет нам очередные длительные дискуссии по поводу проекта поправок в ГК РФ. Кроме того, в полную силу заработают положения Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании. Со следующего года уже начнутся проверочные мероприятия, и соответственно начнется формирование судебной практики по этому вопросу.

Евгений Суханов, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н.:

1. Из приятных событий этого года отмечу первое чтение законопроекта с изменениями в ГК РФ, которое прошло в Госдуме в апреле. Причем текст законопроекта был принят единогласно, это не может не вселять надежды. К неприятным событиям я бы отнес вступление в силу Федерального закона «О хозяйственных партнерствах», на мой взгляд, закона глубоко аморального и безнравственного.

2. Для меня уходящий год был связан с разработкой изменений в Гражданский кодекс. Работа шла не сказать что гладко, были разочарования; в какой-то момент мы думали, что этот законопроект вообще снимут с рассмотрения. Но теперь дело сдвинулось, проект хоть и кусочками, но будут принимать. Это вселяет оптимизм.

3. Прогнозы у меня позитивные, я надеюсь, что в следующем году в трех чтениях будет принят обновленный ГК РФ. Конечно, он сильно изменился уже сейчас, и еще изменится. Но я очень надеюсь, что хотя бы корпоративные нормы и нормы о вещном праве останутся без изменения. В проекте заложена нормальная система регулирования отношений землепользования, а также защита фактического владения. Этого института в нашем правопорядке никогда не было.