Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 48, 2012 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 21.11.2012 № 03-11-06/3/79

На «вмененку» не может быть переведена деятельность по хранению автомобилей, предназначенных для продажи

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация заключает договоры ответственного хранения на автостоянке транспортных средств, бывших в употреблении. При этом автомобили сняты с учета в органах ГИБДД МВД и предназначены для реализации.

По мнению финансистов, в этом случае организация не может применять ЕНВД на основании подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому на этот спецрежим переводится деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Аргументация такая.

Любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). А такой вид услуг, как хранение на платных стоянках товара в виде автомобилей, не может признаваться деятельностью, связанной с оказанием услуг по хранению транспортных средств на платных стоянках. В рассматриваемой ситуации дея­тельность связана с оказанием услуг по хранению товара. Поэтому организация должна применять иной режим налогообложения.

На наш взгляд, специалисты Минфина России достаточно вольно трактуют нормы Налогового кодекса. В главе 26.3 НК РФ ни слова не сказано о том, что для применения ЕНВД организация должна заключать договоры на хранение только тех автомобилей, которые зарегистрированы в органах ГИБДД. Ведь из-за того, что у автомобиля отсутствует номерной знак, он не перестает быть транспортным средством.

Письмо Минфина России от 19.11.2012 № 03-03-06/1/591

Финансисты решили разобраться с понятием «информационно-телекоммуникационные сети» для целей налогообложения прибыли

Вопрос о том, что такое информационно-технологические сети и какие источники к ним относятся, возник не случайно. Дело в том, что это понятие содержится в п. 4 ст. 264 НК РФ. Напомним, что в этой норме Кодекса содержится список затрат, которые можно при расчете налога на прибыль учесть как рекламные расходы, а также прописан порядок их нормирования. В нем значатся и затраты на рекламу через информационно-телекоммуникационные сети. Более того, такие расходы учитываются в полном размере.

Как видите, от ответа на поставленный вопрос зависит налоговая нагрузка организаций по налогу на прибыль. Специалисты Минфина России указали, что понятие «информационно-телекоммуникационная сеть» содержится в п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Под ней понимается технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. А проще говоря, это всем известный Интернет.

Письмо Минфина России от 12.11.2012 № 03-11-11/339

Какие проблемы могут подстерегать компанию, применяющую «упрощенку», при получении кредита в банке?

В Минфин России за разъяснениями обратилась организация, применяющая УСН. Компании потребовался кредит. Банк потребовал в числе документов, необходимых для рассмотрения заявки на кредит, предоставить книгу учета доходов, заверенную в налоговом органе.

Однако налоговики в этой просьбе компании отказали, мотивируя это тем, что организация вела книгу учета доходов и расходов в электронном виде. А в этом случае налоговые органы заверяют бумажный вариант этого документа только по окончании налогового периода, то есть года (п. 1. 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н). Поэтому в середине года заверить книгу у налоговиков не получится.