1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Нет предела совершенствованию налогового администрирования

ФНС направила в Минфин предложения по совершенствованию налогового администрирования. В частности, предлагается ввести в НК РФ такие понятия, как «добросовестность налогоплательщика», «экономическая целесообразность», «схема уклонения от налогообложения». Делить предпринимателей на «добросовестных» и «недобросовестных», а также решать, насколько законна та или иная схема, налоговые органы будут самостоятельно. Кроме того, ФНС предлагает запретить налогоплательщикам вносить изменения в налоговую декларацию более одного раза.

Сроки регистрации продлят?

ГУВД Москвы предложило Мосгордуме законодательно продлить сроки регистрации фирм. «В настоящее время по закону на регистрацию фирмы отводится всего пять дней, этого срока недостаточно для проведения проверки представленных документов»,—заявил замначальника ГУВД Москвы В. Васильев. Если сроки действительно будут продлены, то первыми это почувствуют иногородние фирмы, которые захотят открыть свой бизнес в столице: именно на них направлена инициатива ГУВД Москвы.

«Придорожный» налог

За выгодное расположение магазина, ресторана, сервисного центра или другого объекта коммерческой недвижимости его владельцу, возможно, придется платить дополнительно. Министр транспорта России И. Левитин предложил Госдуме дифференцировать налог на землю в зависимости от ее близости к автомобильным дорогам и наличия придорожной инфраструктуры.

МРОТ увеличат до 1100 рублей?

Правительство предполагает в 2005 году повысить МРОТ дважды — до 720 рублей с 1 января и до 800 рублей с 1 сентября. Кроме того, 1 мая 2006 года МРОТ предполагается увеличить до 1100 рублей. При этом в целом среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы за 2005—2008 годы возрастет в два раза. Одновременно к 2008 году предусматривается увеличение среднего размера трудовой пенсии в два раза по отношению к 2004 году, включая ее повышение с 1 марта 2005 года на 240 рублей.

Поправки для работодателей —физических лиц

В Думу внесены поправки для работодателей — физических лиц. Согласно внесенным поправкам в ст.303 ТК РФ эта категория работодателей обязана будет регистрировать в органе местного самоуправления не только заключение, но и прекращение трудового договора, а также изменения и дополнения к нему. При этом восполняется пробел и определяется место регистрации трудовых договоров — по месту жительства (регистрации) работодателя.

Предприниматели заплатят безработным?

Предприниматели, возможно, будут обязаны ежемесячно платить 2% от фонда заработной платы на страхование своих сотрудников от безработицы. С таким предложением выступает Федерация независимых профсоюзов. Как сообщила представитель федерации в Северо-Западном федеральном округе М. Гринник, речь идет о восстановлении ликвидированного в 2000 году Государственного фонда занятости.

«Малых» нужно защищать!

У малых фирм в скором времени может появиться новый защитник, который оградит их от нападок криминальных структур и происков нечистых на рук у чиновников. Генеральный прокурор России В. Устинов предложил создать вне МВД самостоятельное ведомство по защите экономики от преступных посягательств. В нем будут работать специалисты в области экономики, финансов, банковского, налогового и таможенного права.

Лицензирование факторинга планируют отменить

Правительство РФ планирует отменить лицензирование коммерческих организаций на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторинга). Планируется, что поправки в Гражданский кодекс, разработанные Минэкономразвития, Минфином и Минюстом с участием Банка России, правительство обсудит в июне.

Работу предприятия без суда остановить нельзя

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил внести поправки в подготовленный им законопроект, по которому предприятие можно закрывать на48 часов без решения суда. Документ ограничивает права контролирующих органов, разрешая им приостанавливать работу не всего предприятия, а только отдельных помещений, представляющих угрозу для жизни людей.