Глобальная чистка прописана фондовому рынку в ближайшие годы

| статьи | печать

Совершенствование инфраструктуры, создание новых финансовых инструментов, усиление ответственности всех участников рынка — в числе основных задач, определенных Стратегией развития финансового рынка. Планами по их решению замруководителя ФСФР Бембя Хулхачиев поделился с участниками VII Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Он, в частности, заметил, что ФСФР работает над совершенствованием как фондовых, так и товарных бирж, поэтому имеет смысл реанимировать законопроект о двойных складских свидетельствах, поскольку другого инструментария для развития товарной торговли пока не просматривается. Федеральной службой также подготовлены предложения по развитию рынка нефти и нефтепродуктов, предполагающие привлечение госрезервов.

Вызывает озабоченность тот факт, что 60—80% российских ценных бумаг «крутятся» на биржах Лондона и Нью-Йорка. Безусловно, этот процесс сложно контролировать сугубо административными способами, тем не менее без них все равно не обойтись. ФСФР намерена ужесточить требования к выводу российских ценных бумаг на зарубежные рынки. Важно, чтобы они не просто находились в листинге, а активно торговались. Если эмитент хочет вывести свои акции через АДР, он должен делать это не за счет отечественного рынка, где объем свободнообращающихся акций и так крайне низок, а использовать запасники, чаще всего находящиеся у менеджмента.

Вместе с тем ФСФР планирует сократить в несколько раз разрешенный сегодня объем выпуска АДР (40% уставного капитала). Как показывает практика, в документах на получение разрешения торговать своими бумагами на зарубежных площадках эмитенты обычно декларируют весь разрешенный объем выпуска, а на торги выставляют не более 3—5%.

Повышаются и требования к российским биржам сточки зрения открытости и прозрачности их работы, совершенствования технологий, поскольку в перспективе на них будет возложена значительная часть контрольных и надзорных функций.

Помимо обязательного членства в саморегулируемых организациях, усилению ответственности профучастников фондового рынка будет способствовать принятие подготовленных ФСФР поправок в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства. В частности, предполагается в разы увеличить штрафные санкции, размер которых будет исчисляться, допустим, не в МРОТ, а в процентах от незаконно полученного дохода.

Продолжается и работа над законодательством, предусматривающим ответственность за злоупотребление инсайдерской информацией и манипулирование на рынке ценных бумаг.

Важно, чтобы предлагаемые меры носили превентивный характер. Только так можно избавить рынок от недобросовестных участников.

Недавно ФСФР были переданы функции регулирования деятельности жилищно-накопительных кооперативов, долевого строительства и бюро кредитных историй. В связи с этим в течение 2006—2007 гг. число ее сотрудников увеличится на 590, в том числе в 2006 г. она расширит штат на 240 вакансий для развития своей региональной сети.