1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Опаснее, конечно, нищий врач…

Во время недавней «прямой линии» Владимир Путин заявил, что у нас «катастрофическая неукомплектованность первичного медицинского звена». В качестве решения проблемы перед правительством поставлена задача повысить зарплату терапевтам, педиатрам, врачам общей практики на 10 тысяч рублей и медсестрам, работающим в поликлинике, на 5. Однако улучшит ли это качество лечения?

О том, что такое поликлиника и бесплатное медицинское обслуживание, народ знает не понаслышке. Согласно результатам сентябрьского опроса населения, проведенного Фондом «Общественное мнение», лишь 13% наших соотечественников никогда не обращались к участковому врачу.

Не довольны уровнем медицинского обслуживания более половины населения страны (56%). Больше всего возмущают хамство и стремление медиков к наживе. На втором месте — плохая организация работы в медицинских учреждениях. Много претензий и к дороговизне услуг, квалификации врачей, нехватке лекарств и оборудования.

Интересно отметить, что бедные и малообразованные чаще полагают, что врачам и медсестрам добавят слишком много, а высокообразованные и сравнительно состоятельные —что слишком мало.

В том, что деятельность докторов в поликлиниках приобретет большую привлекательность, уверены 63% наших соотечественников. Однако связь между повышением зарплаты и качеством обслуживания нашли лишь 36% опрошенных, а 48% россиян уверены, что добросовестнее медики не будут.

Относительно медсестер прогноз немного оптимистичнее. В то, что они после прибавки будут работать хорошо, верит 42% населения страны.

В целом, по мнению россиян, после повышения зарплаты врачи вряд ли станут трудиться лучше.