1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 851

Рубль затаился до нового года

В четверг, 25 октября, рубль окреп на три копейки к бивалютной корзине. Эксперты говорят, что рубль так и будет болтаться понемногу к доллару и евро до нового года, а вот сценарии 2013 г. предусматривают резкое похудание нашей валюты.

Аналитический фонд Нуриэля Рубини, экономиста, прославившегося тем, что он точно предсказал мировой финансово-экономический кризис, выступил с прогнозом развития мировой экономики в ближайший год. Некоторая часть прогноза была посвящена российскому рублю.

По мнению аналитиков фонда Рубини, рубль свалится в очередную девальвацию уже в начале 2013 г. Причина этому — долгосрочная тенденция падения спроса на сырье, вызванная не слишком радужными перспективами мировой, и в особенности европейской, экономики. В первую очередь это коснется главного экспортного товара России — нефти. Чем ниже цены на нее, тем меньше валютной выручки попадает на российский финансовый рынок и тем слабее рубль. Кроме того, кризисное положение вынуждает инвесторов искать «тихих гаваней» для своих средств, а активы с развивающихся рынков, к которым в полной мере относится российский рубль, «тихой гаванью» не назовешь.

Если рассматривать более короткие сроки, то положение рубля выглядит относительно стабильным. Уже месяц он находится примерно в одном и том же положении. В последние дни, конечно, случился провал, но вызван он был, по мнению аналитиков ING, сугубо конъюнк­турными факторами. Одним из важных была и остается предстоящая сделка «Роснефти» с акционерами ТНК-BP, наличная стоимость которой может превысить 40 млрд долл. Договоренности компаний деноминированы в валюте, и некоторую часть средств, очевидно, предполагается для сделки добыть для нефтяной госкомпании на внутреннем рынке, следовательно, значительные объемы рублевой ликвидности должны быть изъяты и конвертированы. «Но давление этой крупнейшей сделки более чем компенсировалось временным снижением котировок нефти, — продолжают аналитики ING, — что вызвало массовое закрытие длинных позиций по рублю.

Спад был недолог. Уже следующий торговый день показал, что рубль чувствует себя неплохо. Этому, в частности, способствовал сентябрьский показатель промышленной активности в Китае, который засвидетельствовал, что худшее в экономике страны уже позади. Нефть снова пошла в рост, и рубль — за ней. Сейчас наступает очередной период крупных налоговых платежей — НДС и на добычу полезных ископаемых, которые всегда отрицательно сказываются на рублевой ликвидности.

Средняя ставка межбанковского однодневного кредита выросла, по данным аналитиков ВТБ, на 40 базовых пунктов и достигла 5,85%, а вот беспоставочный трехмесячный фьючерс, индикатор более надежный, вырос на незначимые 10 базовых пунктов, из чего можно было бы сделать вывод, что в ВТБ с прогнозами Рубини не согласны.

Темным пятном выглядит в этой ситуации только то, что ставки долгосрочных кросс-валютных свопов, как замечают аналитики ВТБ, опустились — и чем длиннее период, тем сильней, а это свидетельствует о выросшем интересе корпоративного сектора к валютному, а не рублевому фондированию.