Питание — это диагноз

| статьи | печать

Диагноз «здоров» может быть поставлен лишь 12 процентам учащихся начальных классов, а к моменту окончания школы число благополучных школьников снижается в два с лишним раза — до 5 процентов. Прослеживать дальнейшую динамику кажется уже бессмысленным. Чем взрослее мы становимся, тем проблемы только усугубляются. Особенно если мы на протяжении всей жизни не слишком разборчивы в еде.

Ну, нет у большинства нашего населения культуры питания. Проведенное исследование НИИ терапии СО РАМН Новосибирска показало: мужчины неприхотливы в еде, они чаще, чем женщины, отмечают, что вполне довольны своим рационом и не нуждаются в изменении питания. Всего 58 процентов опрошенных северян не имеют привычки досаливать готовую пищу. Это данные ученых Поморского госуниверситета им. М. В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета. А дневная норма сахара у них слишком велика — 50,1 грамма, в год северянин съедает более 18 килограммов сахара. Отсюда у сладкоежек кариес, ожирение и сахарный диабет. И это еще не учитывался сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, десертах и различных блюдах.

Только 45 процентов представителей сильного пола и 67 процентов слабого в возрасте от 25 до 64 лет осознают, что пора бы серьезнее относиться к вопросам питания. И всего лишь 2,4 процента мужчин и 2,5 процента женщин пошли таки на этот шаг ради собственного здоровья. А ради красоты?

Знаете, какие женщины больше всего недовольны своим весом? Стройные. В Ивановской государственной медицинской академии выяснили, что 44,6 процента, имея нормальный вес, тем не менее хотели бы похудеть. Озабоченность вопросами питания и беспокойство о весе носит у них, как отмечают ученые, несколько навязчивый и нездоровый характер. А вот толстушки всем довольны. И питанием особенно. Правда, вес некоторых все-таки смущает, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии съесть что-нибудь вкусненькое.

На формирование привычек питания молодых людей оказывает влияние прежде всего материальный достаток в семье. Так считают 67 процентов 17—18-летних молодых людей с дефицитом массы тела 10—20 процентов. Кстати, 80 процентов этих самых средств не имеют. Затем — вкусовые привычки и привязанности, пример родителей и желание быть физически привлекательными. К такому выводу пришли ученые Кемеровской государственной медицинской академии.

Правда, что такое рациональное питание, знают далеко не все. Постоянно завтракают чуть больше половины из них, а 25 процентов респондентов категорически отказываются утром от еды. Одно-, двухразовое питание нередко норма. Но и витамины принимают лишь 15 процентов, а больше половины опрошенных юношей не употребляли их никогда.

Интересно, что при выборе продуктов молодые люди руководствуются в первую очередь своими вкусовыми привязанностями, половина обращает внимание с начала на стоимость, и только четверть интересуется биологической и пищевой ценностью. А зря. Даже когда о существовании гамбургеров, хот-догов и модифицированных продуктов еще и не подозревали, а питались преимущественно кашами да щами, все равно знали, что «не все полезно, что в рот полезло».