1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Интересы инвесторов превыше всего!

Готовятся к принятию поправки в законы о рынке ценных бумаг, акционерных обществах, защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Что они нам сулят?

Изменения направлены на создание комплекса правовых условий для осуществления первоначального публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции. К примеру, если ценные бумаги, размещенные при посредничестве брокера, допущены к листингу, они освобождаются от регистрации отчета об итогах выпуска, а вместо него в регистрирующий орган направляется уведомление.

Для защиты интересов инвесторов при размещении ценных бумаг Закон «О рынке ценных бумаг» дополняется положением о раскрытии в проспекте информации о вознаграждениях профучастников, оказывающих услуги по размещению.

Помимо этого, документ расширяет полномочия ФСФР по установлению требований, направленных на снижение конфликта интересов профучастников при размещении ценных бумаг. Устанавливается право эмитента выбирать инвесторов из подавших предложения о приобретении ценных бумаг.

Таким образом, эмитент имеет возможность влиять на складывающуюся в результате размещения структуру акционеров и не дискриминировать участников, предложивших лучшую цену.

Законопроект уточняет порядок осуществления преимущественного права. Так, сохранена обязанность акционеров приложить к заявлению документ об оплате акций, однако цена размещения определяется после окончания срока действия преимущественного права. Последний сокращен до 20 дней.

Данный подход позволяет сформировать цену по результатам предложений о приобретении ценных бумаг и приблизить срок сбора заявлений к обычному, что простимулирует привлечение инвестиций в АО и выход акций на биржи.