1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ДСП по новой технологии начнет выпускать Шуйский завод

Объемы производства древесно-стружечных плит в России хотя и растут, но пока отстают от объемов потребления. Надеяться на то, что в ближайшее время это отставание будет сведено к минимуму, пока не приходится, ведь большинство российских предприятий работает на устаревшем оборудовании.

В какой-то мере решить эту проблему и удовлетворить растущий спрос на ДСП поможет строительство деревообрабатывающего завода в Шуе, который возводит австрийская компания «Эггер» — один из ведущих производителей высококачественной древесины, владелец деревообрабатывающих предприятий в Австрии, Германии, Франции и Великобритании. Завод в Шуе станет первым предприятием этой компании в России и пятнадцатым в Европе. Стоимость первого этапа строительства, которое началось еще в прошлом году, — 70 миллионов долларов.

— Сейчас на Шуйском деревообрабатывающем заводе, — сказал на пресс-конференции, посвященной его открытию, генеральный директор компании «Эггер» Михаэль Эггер, — идет монтаж оборудования, и уже в апреле нынешнего года с конвейера предприятия сойдет первая облицованная плита. А в конце июня — начале июля начнется производство необлицованной плиты.

На начальном этапе завод будет работать на 75 процентов проектной мощности, выпуская около 250 тысяч кубометров необлицованной плиты в год. Из этого объема 75 тысяч кубометров плиты будет облицовываться.

Производство, как заверили журналистов руководители компании, будет практически безотходным, поскольку применяемые на заводе технологии позволят перерабатывать такое сырье, как кустовые отходы, сучки, стружка и опилки. В обработку пойдет старый застоявшийся лес, который подлежит вырубке, что будет способствовать росту молодых деревьев.

В перспективе в Шуекроме базовых материалов намечен и выпуск древесно-волокнистых, ориентированно-стружечных плит, а также ламинированного напольного покрытия, которые предназначены для производства мебели, строительства, а также внутренней и внешней отделки жилья. Для реализации этих планов понадобятся дополнительные рабочие ресурсы.

Особая роль в политике компании «Эггер» отводится экологии. Экологическая чистота соблюдается во всех производственных процессах: от заготовки сырья до производства и утилизации отходов переработанной продукции.

Новый деревообрабатывающий завод, по словам его генерального директора Максима Хохлова, позволит не только производить строительные материалы хорошего качества и по умеренной цене, но и станет импульсом для развития многих отраслей экономики в Ивановской области и привлечет в этот регион других крупных инвесторов.