1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1303

ФСС РФ утвердил новые формы документов для назначения и выплаты социальных пособий

Приказ ФСС РФ от 15.06.2012 № 223 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения"

Вступил в силу 29.07.12, зарегистрирован Минюстом России 29.06.12 № 24755

В прошлом году в нескольких субъектах РФ стартовал пилотный проект, в рамках которого осуществляется новый механизм выплаты социальных пособий – непосредственно застрахованным лицам, минуя страхователя. Такие компании и граждане подают в органы ФСС РФ реестры сведений о получателях пособий не позднее пяти календарных дней после поступления от застрахованного лица документов для назначения пособия (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). На сегодняшний день в этом проекте задействованы восемь субъектов РФ.

Приказом от 15.06.12 № 223 Фонд соцстрахования утвердил три новые формы реестров сведений для участников пилотного проекта, а также порядок их заполнения, которые следует применять компаниям-страхователям, выплачивающим своим сотрудникам социальные пособия:

- по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при постановке на учет в медучреждение на ранних сроках беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком.

Новые реестры и правила их заполнения пришли на смену старым формам, которые были утверждены приказом ФСС РФ от 17.07.11 № 196.

Общие изменения в формах. Все три формы стали больше, но это увеличение объема произошло во многом благодаря дроблению общих граф на графы с более конкретизированной информацией.

Среди изменений в содержании документов можно отметить следующие. В реестрах появились графы, в которых страхователь обязан указать номер телефона (свой или уполномоченного представителя) и адрес электронной почты, в прежних формах реестров специальных граф для таких сведений предусмотрено не было.

Также в реестры включены дополнительные графы для сведений о получателе пособия: адресе места проживания (пребывания), реквизитах документа, подтверждающего этот адрес. Для их заполнения предусмотрены особенности. В графе «Адрес места проживания (пребывания)» ставится прочерк, если пособие по заявлению получателя будет перечисляться через кредитную организацию. Графы с реквизитами документа, подтверждающего адрес места проживания (пребывания), заполняются в соответствии с представленным документом и только для получателей пособия, которые не являются гражданами РФ. Для российских граждан в данных графах ставят прочерки.

Из всех трех форм исключена графа «Почтовый адрес получателя» (по сути, ее заменили графы с адресом места проживания или пребывания).

Графы реестров, совпадающие с прежними формами, страхователи будут заполнять в привычном порядке.

Реестр сведений для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при постановке на учет в медучреждении. Форма реестра довольно значительно изменилась, в ней появилось больше десятка новых граф для сведений о застрахованном лице (в частности, дата рождения, период простоя, сведения о неполном рабочем времени).

Изменился порядок заполнения граф реестра для назначения и выплаты пособия при постановке на учет в медучреждении на ранних сроках беременности. Помимо даты выдачи соответствующей справки в реестре необходимо указать ее номер.

Реестр сведений для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Форма реестра «выросла» в два раза, появились отдельные графы для реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя пособия, а также сведения о дате его рождения.

Реестр сведений для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком. Форма стала больше, ее дополнили графой для сведений о реквизитах документа, удостоверяющего личность получателя пособия, а также о неполном рабочем времени.