1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 612

Истина в суде

Здесь представлены комментарии к самым актуальным и свежим решениям Высшего Арбитражного Суда.

Налог на добавленную стоимость

Организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный в составе цены за оказанные ей услуги по транспортировке товара до его помещения под таможенный режим экспорта.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2007 N 10249/07)

ЗАО реализовало нефтепродукты на экспорт. Транспортировку нефтепродуктов осуществляли перевозчики на основании заключенных договоров. Перевозчики выставили ЗАО счета-фактуры, в которых стоимость услуг по транспортировке товара до его помещения под таможенный режим экспорта была определена с учетом НДС по ставке 18%.

Сумму уплаченного перевозчикам налога ЗАО предъявило к вычету.

Налоговая инспекция с этим не согласилась и отказала ЗАО в возмещении НДС по следующим основаниям.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, реализованных на экспорт. Данное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации.

По мнению инспекции, налогоплательщики, приобретающие на территории Российской Федерации работы (услуги) по транспортировке экспортируемых товаров, НДС по ставке 18% в составе цены за оказание таких работ (услуг) не уплачивают.

Таким образом, перевозчики были не вправе включать в цену своих услуг сумму НДС по ставке 18%, а ЗАО - предъявлять суммы НДС, уплаченные перевозчикам, к вычету.

Президиум ВАС РФ в данном споре встал на сторону налогоплательщика, указав следующее. Применение ставки 0% по НДС при оказании услуг по перевозке товаров Налоговый кодекс РФ связывает с наступлением факта помещения товара под таможенный режим экспорта.

Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом (ст. 157 Таможенного кодекса РФ). Подпункт 2 п. 1 ст. 164 НК РФ касается работ, услуг, осуществляемых в отношении товаров, помещенных под таможенный режим экспорта.

Данный спор возник в отношении налогового вычета по НДС, уплаченному ЗАО в составе цены за оказанные ему услуги по транспортировке товара до его помещения под таможенный режим экспорта.

Операции, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежат обложению НДС по ставке 0% при условии, что соответствующие товары помещены под таможенный режим экспорта на момент совершения данных операций, либо если по характеру самих операций они могут осуществляться только в отношении экспортных товаров.

Следовательно, ЗАО правомерно предъявило к вычету сумму НДС по налоговой ставке 18%, уплаченную в составе цены за транспортировку товара, независимо от того, был он в дальнейшем отгружен на экспорт или нет.

Аналогичный вывод содержится в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.11.2007 N 10246/07 и от 06.11.2007 N 1375/07.

Обоснованность получения налоговой выгоды (уменьшение размера налоговой обязанности вследствие получения налогового вычета по НДС) не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2007 N 8734/07)

Основным видом деятельности ООО является предоставление имущества в лизинг.

ООО в феврале 2006 г. представило в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за октябрь 2005 г., в которой указало сумму налога к уменьшению.

По результатам камеральной проверки указанной декларации инспекция приняла решение о привлечении ООО к налоговой ответственности за неполную уплату НДС, доначислила налог и пени.

Доначисление налога вызвано исключением инспекцией суммы, уплаченной ООО поставщикам за приобретенное и переданное в лизинг имущество, из налоговых вычетов, заявленных ООО в налоговой декларации.

Решение инспекции мотивировано тем, что предпринимательская деятельность ООО направлена на умышленный уход от налогообложения с использованием лизинговых схем.

Единственным источником оплаты приобретенных у поставщиков автотранспортных средств и иного оборудования, переданного в дальнейшем в лизинг, являются заемные денежные средства, полученные от единственного учредителя ООО.

Фактический доход ООО не превышает 4%, и основной доход ООО возникает не от лизинговых платежей, а от возмещения НДС.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, встал на сторону налогоплательщика, указав следующее.

В 2005 г. основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным для передачи в лизинг товарам, в том числе по основным средствам, являлись их производственное назначение, фактическое наличие у лизингополучателя, учет и оплата.

ООО приобретало имущество для осуществления операций, облагаемых НДС. Данное имущество оплачено обществом денежными средствами в полном размере.

Оплата расходов за поставленные товары за счет денежных средств, полученных в виде займа от учредителя, не лишает ООО права отражать в декларации суммы налога в качестве налоговых вычетов.

Ведение ООО лизинговых операций с использованием заемных средств не свидетельствует об отсутствии в его предпринимательской деятельности деловой цели.

В налоговой декларации ООО отразило реальные хозяйственные операции, соответствующие действительному экономическому смыслу лизинга, повлекшие за собой возможность применения им в конкретном налоговом периоде налоговых вычетов по НДС, в связи с оплатой поставщикам стоимости автотранспортных средств.

Поэтому в данной ситуации решение налоговой инспекции было признано недействительным.

Налог на прибыль

Нарушение контрагентом своих налоговых обязанностей - не повод для признания налоговой выгоды необоснованной.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 9893/07)

ООО приобрело у двух поставщиков на основании договоров купли-продажи оптом и оплатило в безналичном порядке стекло листовое. Факты покупок были отражены в книгах покупок. Впоследствии ООО реализовало стекло листовое оптом своим покупателям. Факты продаж отражены в книгах продаж за соответствующий период.

На сумму расходов, связанных с оплатой стоимости товара, приобретенного у поставщиков, ООО уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль и применило налоговые вычеты по НДС согласно выставленным поставщиками счетам-фактурам.

По мнению налоговой инспекции, ООО неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму приобретенного листового железа и применило налоговые вычеты по НДС в связи с недобросовестностью поставщиков. Договоры купли-продажи заключены ООО с фирмами-"однодневками", не сдающими отчетность или сдающими отчетность с незначительными показателями. Руководители организаций-поставщиков отсутствуют по месту регистрации. Отсутствуют доказательства перевозки товара.

В данном споре Президиум ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика, указав следующее.

Для признания за налогоплательщиком права на вычет НДС и на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму произведенных затрат требуется подтверждение факта совершения реальных хозяйственных операций по реализации товаров.

Исходя из Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. В то же время нарушение контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей само по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

В данном случае имела место реальная хозяйственная деятельность.

Доказательств неосновательного получения ООО налоговой выгоды инспекцией не представлено. Факты получения товара по спорным сделкам, его оплаты и оприходования в бухгалтерском учете ООО подтверждаются материалами дела и инспекцией не оспариваются.

При таких обстоятельствах ООО было вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль и применить налоговые вычеты по НДС.

Единый социальный налог

Денежные средства, перераспределенные негосударственным пенсионным фондом на именные счета работников, облагаются ЕСН.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 6074/07)

ЗАО (вкладчик) заключило договор с негосударственным пенсионным фондом о негосударственном пенсионном обеспечении работников ЗАО.

По условиям договора вкладчик обязался регулярно вносить пенсионные взносы денежными средствами, а фонд - производить зачисление денежных средств на солидарный пенсионный счет вкладчика. Кроме того, фонд обязался перераспределять пенсионные накопления с солидарного пенсионного счета на именной пенсионный счет работника общества (участника) по письменному распоряжению вкладчика.

Негосударственное пенсионное обеспечение работников ЗАО осуществлялось по пенсионной схеме N 1 с солидарной ответственностью на этапе накопления, в соответствии с которой средства, полученные фондом в качестве пенсионных взносов, учитываются на солидарном пенсионном счете вкладчика.

Работник приобретает право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований.

По мнению налоговой инспекции, ЗАО должно было начислить ЕСН на суммы, перераспределенные на основании распорядительных писем ЗАО на открытые в негосударственном пенсионном фонде именные счета работников, уволенных в связи с выходом на пенсию.

ЗАО с данной позицией не согласилось.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, встал на сторону налоговой инспекции, указав следующее.

По условиям договора вкладчик в письменной форме (распоряжением) извещает фонд о назначении негосударственной пенсии работнику, указывает назначенную сумму пенсионных резервов, выделяемую с солидарного пенсионного счета в пользу последнего. Фонд производит расчет размера негосударственной пенсии, после чего открывает именной счет участнику и зачисляет на него назначенную сумму пенсионных резервов, перераспределенную с солидарного пенсионного счета.

Анализ ст. ст. 236 - 238 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, после зачисления их по распоряжению вкладчика на именные пенсионные счета лицам, в пользу которых распределены пенсионные накопления, должны включаться в налоговую базу по ЕСН.

НДФЛ. Имущественный вычет

Право на имущественный налоговый вычет имеет любой из супругов.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07)

Предприниматель приобрел квартиру и в связи с этим заявил в налоговую инспекцию о своем праве на имущественный налоговый вычет.

Однако, поскольку все документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, договор купли-продажи, расписка об оплате стоимости квартиры) были оформлены на супругу предпринимателя, налоговая инспекция в применении налогового вычета отказала. Кроме того, было принято решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, доначислены НДФЛ и пени.

Президиум ВАС РФ в данной ситуации встал на сторону налогоплательщика, указав следующее.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

В силу ст. 256 ГК РФ и ст. 33 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Как следует из пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами по их письменному заявлению.

В данной ситуации супруги направили в инспекцию заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в размере стоимости приобретенной квартиры супругу-предпринимателю.

Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье имя из супругов оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.