Миссия ЕЦБ невыполнима

| статьи | печать

В четверг, 5 июля, совет управляющих Европейского центрального банка принял решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 п.п. — до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. Ставка по депозитам понижена с 0,25% до нуля, маржинальная ставка кредитования — с 1,75% годовых до 1,5. Решение по базовой ставке совпало с ожиданиями аналитиков. И зазвучали стоны комментаторов.

Снижение ставки давно ожидалось, и теперь после достижения весьма неустойчивого перемирия между итальянским премьер-министром Марио Монти и канцлером Германии Ангелой Меркель это снижение просто не могло не состояться — А. Меркель дала на него согласие.

Столь же ожидаема была и мгновенная реакция многих комментаторов на событие. Еще утром четверга, 5 июля, на разных сайтах замелькали заметки о том, что снижение ставок наводнит самую успешную экономику Европы (немецкую) дешевыми деньгами, раздует пузыри на ее рынках и в конечном итоге приведет ее в то же состояние, в котором пребывают сейчас страны юга Европы. Мировые информационные агентства цитировали комментарии из блога Free Exchange журнала The Economist (заметим — не статью собственно из The Economist). Тамошние блогеры, рассказали агентства, раскопали корни нынешнего долгового кризиса в Европе. Их следует искать в начале 2000‑х гг. во Франкфурте. «Тогда молодой Европейский ЦБ спасал Германию, но погубил всю Европу... В начале 2000-х гг. экономика Германии оказалась в кризисе... экономика южных стран Европы, напротив, процветала... ЕЦБ, чтобы помочь Германии, снизил ставки до 2%... Германия действительно выбралась из кризиса... А на страны юга Европы обрушился настоящий инвестиционный дождь. В итоге в них быстро образовались пузыри, власти отбросили всякие приличия по части бюджетных трат и прожили несколько изобильных лет. Так продолжалось до тех пор, пока пузыри не лопнули» (цитата по «Финмаркету»).

Критики дешевых денег считают, что есть общее правило: если регулятор проводит мягкую стимулирующую политику, то в выигрыше оказываются процветающие в этот момент регионы. Выигрыш краткосрочный — через несколько лет эти цветущие оазисы превращаются в руины: образовавшиеся пузыри рано или поздно лопаются, что вызывает кризис. Сейчас в Европе относительно процветающей кажется Германия, значит, снижение ставок сначала направит в нее поток дешевых денег, а затем смоет ее экономику этим потоком.

Критика усиливалась в четверг с каждым часом. Понятно, что противники дешевых денег ссылаются на печальный опыт США, забывая упомянуть, что по развитию экономики американцы сильно опережают европейцев. Более того, ни у европейцев, ни у американцев просто нет другого выхода, кроме снижения цены денег и скорее всего запуска печатных станков в ближайшее время. Кстати, этот денежный поток не может миновать и Россию. Так что нашим властям придется учиться и другим финансовым дисциплинам, кроме таргетирования инфляции.

Тем временем в Европе (как и и в США) пытаются просчитать, как совместить неминуемую инфляцию с решением неотложных задач типа сокращения безработицы. Печальный американский опыт показывает, что известные кривые не всегда работают безошибочно и, бывает, что и инфляция растет, и безработица не падает. Вопрос дня: можно ли добиться противоположного, сокращать безработицу при одновременном падении инфляции? Важно, что реальность не дает вариантов для маневра. Как хотите, господа, а эту задачу надо решить, хоть бы и казалась миссия невыполнимой.