1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рынок IPO демонстрирует завидный рост

В II квартале нынешнего года на глобальных рынках IPO наблюдается положительная динамика по сравнению с данными за первые три месяца 2012 г., отмечается в очередном обзоре Global IPO update, подготовленном компанией Ernst & Young. В результате 206 сделок, заключенных в II квартале, было привлечено 41,8 млрд долл. Эти показатели превышают параметры предыдущего квартала на 5% по количеству совершенных сделок и на 141% — по объему привлеченного капитала.

Основная доля прироста объема привлеченного капитала пришлась на IPO компании Facebook на сумму 16 млрд долл. (38% общего объема привлеченного капитала). Но даже без учета упомянутой сделки уровень активности на мировом рынке IPO в II квартале 2012 г. (25,8 млрд долл.) увеличился на 49% по объему привлеченного капитала по сравнению с январем — мартом 2012 г.

Из 20 крупнейших IPO за II квартал нынешнего года девять сделок заключены на фондовых биржах США. Компании сектора технологий продолжают лидировать на рынке Соединенных Штатов по количеству сделок IPO, в то время как энергетические предприятия и фирмы сектора потребительских товаров занимают первое место по объему привлеченного капитала.

Европейский рынок IPO больше всего пострадал в результате сложной экономической ситуации, что привело к снижению уровня его активности на 68%. На фондовых площадках Европы было привлечено только 915 млн долл. в результате 46 IPO. Это всего 2% мирового объема капитала, привлеченного в этом квартале.