Между «творить» и «выжить»

| статьи | печать

Минобразования разработало Стратегию развития РФ в области науки и инноваций на период до 2010 года. Предполагается, что она поможет в продвижении отечественных исследований на внутренний и мировой рынки и решит многочисленные проблемы НИИ. Что думают о повышении престижа российской вузовской науки сами ученые? Об этом они говорили на «круглом столе», организованном Центром «Открытая экономика».

Из двух с лишним тысяч российских вузов лишь в 20—30 сложилась система самостоятельных НИИ, что помогает им выживать. Такие цифры привела Наталья Сотникова, старший научный сотрудник Астрономического института им. В. В. Соболева СПбГУ. В остальных — ситуация критическая.

До середины 80-х годов институты финансировались в соответствии со штатным расписанием. Внутриминистерские реформы привели к выделению бюджетов лишь на тематические планы.

Вторая крупная ошибка, считает Н. Сотникова, связана с введением в 1990 году многоканального финансирования научных исследований. Единый источник был разделен на три составляющие. В результате оплата труда ученых в течение нескольких лет уменьшилась в пять раз!

Лучшим вариантом выхода из кризиса ученые считают выделение средств в соответствии со штатным расписанием. Кстати, объем базового финансирования в вузах, сохранивших НИИ, не превышает 20—25% от суммы, установленной Единой тарифной сеткой, включая надбавки за степень.

Профессор Владимир Троян, проректор по научной работе С.-Петербургского госуниверситета, полагает, что программно целевой принцип финансирования на конкурсной основе должен быть использован наряду с базовым. Поскольку материально-техническая база вузов устарела на 80%, необходимо, по его мнению, выделить исследовательские (ведущие) университеты, создать условия для интеграции НИИ РАН с отраслевыми институтами.

По мнению декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ Владимира Зинова, чтобы эффективно использовать потенциал российских разработчиков и получить рыночный продукт, необходимо управлять коммерциализацией на профессиональном уровне. Это означает как минимум предварительное комплексное изучение рыночных перспектив научных разработок и доказательство их будущих экономических и технологических преимуществ, что под силу только специальным службам вузов и НИИ.

Для привлечения талантливой молодежи в университетские НИИ ученые предлагают развить систему грантов, увеличив их срок до пяти лет, с ежегодным объемом 400—500 тыс.рублей. В. Троян выступил с инициативой создать программу «Соотечественники», которая позволит вернуть в НИИ молодых ученых, проработавших несколько лет в ведущих научных центрах и университетах мира.

Его поддержали многие участники «круглого стола». Пока же средняя зарплата научных сотрудников, к примеру, в НИАИ СПбГУ —1537 рублей, максимальная— 4536 рублей.