1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Конкуренции — фиаско

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил подготовить предложения в программу развития конкуренции в России до 2015 г. Кабмин обсуждал предложения по этому поводу от главы ФАС Игоря Артемьева, который за пару дней до этого открыто сказал о полном провале тех попыток привить в стране конкуренцию, которые власть предпринимала до сих пор.

На заседании в четверг, 14 июня, обсуждались инициативы главы Федеральной антимонопольной службы И. Артемьева, который за день до этого заявил на Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, что программа развития конкуренции в России потерпела фиаско. И. Артемьев предложил новую программу, которую подготовило его ведомство. Ее и обсуждали члены кабинета министров.

Глава ФАС предложил разработать отдельную программу для каждой отрасли. «Программа развития конкуренции ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом. Огромная работа госслужащих, в том числе работников ФАС, дала нулевой результат. Наше предложение следующее: мы выдвигаем десять ключевых стратегических предложений», — заявил чиновник. Он считает, что стратегические пункты должны обсуждаться с бизнесом по отраслям: металлургия, нефтяной сектор, естественные монополии, инфраструктурные компании и т.п. И. Артемьев предложил резко увеличить штрафы чиновникам за антимонопольные действия до 100 000—200 000 руб. Он напомнил, что 53% нарушений антимонопольного законодательства приходится на государственных служащих, которые ограничивают конкуренцию через нормативные акты. «Смешно, когда издается акт, скажем, Россельхознадзора, который через ветеринарию вырубает целую отрасль, например рыбную. Мы девять месяцев судимся, чтобы отменить этот акт, а чиновник получает штраф 10 000 руб.», — пояснил И. Артемьев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил дополнить доклад ФАС аналитическими материалами о состоянии конкуренции в таких ключевых областях, как строительный рынок, рынок нефтепродуктов, электроэнергетика, теплоснабжение, транспорт, связь, и поручил подготовить предложения в программу развития конкуренции в России до 2015 г.

Сумма:
%