1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2326

Приказ ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ (с комментарием)

Минюст России 20 апреля 2012 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, ее электронный формат, а также порядок заполнения. Документ вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Новая форма декларации пополнилась двумя приложениями, в которых содержатся расчеты авансовых платежей по налогу, уплачиваемых в бюджет субъектов РФ (приложения 6 и 6а к листу 02). Кроме того, в порядок заполнения декларации включены правила для составления отчетности КГН.

Помимо информации о консолидированных группах налогоплательщиков в декларацию внесены и другие изменения.

Так, внесены изменения в состав строк внереализационных доходов приложения 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы». Теперь в нем содержится еще одна строка — 107. Она предназначена для отражения суммы корректировок прибыли в результате анализа примененных в сделках цен на соответствие рыночным ценам (рентабельности), предусмотренных ст. 105.12 и 105.13 НК РФ.

Кроме этого откорректировано приложение 3 к листу 02 «Расчет сумм расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ». Изменения касаются информации относительно сделок по реализации прав требования, которые для целей налого-обложения прибыли рассматриваются как финансовые услуги (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Раньше декларация содержала строки для отражения развернутой информации по таким сделкам и включала данные о выручке, себестоимости, убытке по реализации прав требования (строки 070—090). В новой форме декларации эти строки отсутствуют.

Приложение 3 к листу 02 декларации содержит изменения и в части доверительного управления имуществом. Теперь к строке 210 «Доходы учредителя доверительного управления (доходы выгодоприобретателя), полученные в рамках договора доверительного управления имуществом» добавлена строка 211. Она расшифровывает внереализационные доходы, полученные учредителем доверительного управления. Аналогичная строка 221 добавлена и к позиции «Расходы учредителя».

Ранее в приложении 4 к листу 02 декларации информация о переносимом на будущее убытке содержала расшифровку суммы убытка по годам (убытка, полученного до 1 января 2002 г., и убытка, полученного после этой даты). Теперь строка 160 об остатке неперенесенного убытка на конец налогового периода представлена без указанной расшифровки. Это объясняется тем, что после введения с 1 января 2002 г. в действие Налогового кодекса РФ организации могли перенести на будущее ранее сформированный убыток и принять его в целях налогообложения в течение следующих десяти лет. Таким образом, разделение на убытки, сформированные до и после 1 января 2002 г., отменено в связи с окончанием указанного десятилетнего периода.

Новации коснулись и резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). При составлении декларации резиденты ОЭЗ заполняют два листа 02 («Расчет по налогу»): в отношении особой экономической зоны и в отношении прочей деятельности. Причем в первом случае по реквизиту «Признак налогоплательщика» проставляется код 3, а во втором — код 1.

Уточнение к Порядку заполнения декларации включает пояснение к расчету итоговой суммы налога. При расчете налога должны быть просуммированы аналогичные показатели листа 02 с кодом 1 и листа 02 с кодом 3. Если в одном листе 02 указана сумма налога к уменьшению, а в другом — к доплате, то дельта по расчету по налогу должна определяться как разница между этими показателями.

И последнее, на чем стоит остановиться, — заполнение приложения 2 к листу 02 в части операций с ценными бумагами при отклонении цены сделки от максимальной (расчетной) цены. Сумма отклонения отражается в декларации по строке 071 приложения 2 к листу 02. В порядке заполнения сказано, что данный показатель не суммируется при подсчете общей суммы признанных расходов за период (строка 130 приложения 2).