Академик Абалкин: учёный, гражданин, патриот

| статьи | печать

29 мая в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялась первая Международная научная конференция «Научно-теоретическое наследие Л.И. Абалкина и современный мир». Её организаторами выступили РЭУ им. Г.В. Плеханова, Институт экономики РАН, Вольное экономическое общество России и Российский государственный архив экономики.

Её началу предшествовали торжественная церемония присвоения Научно-информационному библиотечному центру университета имени академика Л.И. Абалкина, а также открытие историко-документальной выставки «Беспредельно преданный науке и своей стране…» по материалам личного архива Л.И. Абалкина.

Открывая конференцию, ректор университета, профессор В.И. Гришин особо отметил востребованность его экономических и социальных воззрений для современной России. Наследие Леонида Ивановича – это не только глубокие, всесторонне проработанные научные достижения. Оно имеет мощное воспитательно-патриотическое значение для студенчества и молодого поколения в целом.

Среди участников и гостей конференции были член Совета Федерации, председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Н.И. Рыжков, председатель Комитета Государственной думы по образованию, д.э.н., профессор А.Н. Дегтярев, академики РАН В.Л. Макаров (директор Центрального экономико-математического института РАН) и В.И. Маевский (руководитель Центра эволюционной теории и экономического развития), члены-корреспонденты РАН Р.С. Гринберг (директор Института экономики РАН), Д.Е. Сорокин (первый заместитель директора Института экономики РАН), Р.И. Хасбулатов (зав. кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова), другие известные учёные, политики, общественные деятели, работники высшей школы, коллеги и многочисленные ученики академика.

Бывший глава Советского правительства Н.И. Рыжков, чьим заместителем в один из наиболее труднейших периодов позднесоветской истории являлся Л.И. Абалкин, особо подчеркнул его мощный интеллект, позволивший разглядеть грозную опасность радикального либерализма. Чуждый конъюнктуре, несгибаемо принципиальный, он не боялся говорить правду, всегда был твёрд в своих убеждениях, отстаивал истину, невзирая на лица, ставил во главу угла как неразделимое целое интересы государства и отдельного человека. Концепция экономических реформ, разработанная в тот период под руководством Абалкина, по мнению многих отечественных и зарубежных экономистов, всё ещё остаётся одной из самых серьезных, глубоко просчитанных и теоретически обоснованных программ реальных действий.

Выступающие особое внимание обращали на ответственную и взвешенную позицию Л.И. Абалкина в начале 90-х, когда учёный открыто выступил с резкой критикой давно отвергнутых историей взглядов псевдореформаторов на «невидимую руку» рынка. Он последовательно и до конца отстаивал обоснованную, взвешенную стратегию формирования в России социально ориентированной рыночной экономики, важную регулирующую роль государства, жёстко критиковал как тех, кто безоглядно верил во всемогущество рынка, так и тех, кто продолжал цепляться за отжившие догмы всемогущества плана.

В самый разгар беззастенчивого «дележа» национального богатства, созданного упорным трудом предшествующих поколений, когда не трудовые заслуги, а близость к власти и неразборчивость в средствах позволяли в одночасье сколачивать огромные капиталы, Леонид Иванович оставался верен своей незыблемой гражданской позиции. Он жёстко критиковал экономическую политику властей, не уставал повторять, сколь важно сохранить интеллектуальное и культурное богатство страны, духовный и нравственный потенциал народов России.

Нам ещё только предстоит оценить разностороннее наследие выдающегося учёного, академика Леонида Ивановича Абалкина. Его труды никогда не станут знаниями вчерашнего дня, они – проверенная временем истина нашего непростого настоящего и грядущего достойного будущего, в которое он твердо верил и ради которого вдохновенно творил.

В одном из интервью 2010 года, характеризуя ситуацию в России, Леонид Иванович подчеркнул: «Главное слово за народом… Всё, что будет дальше с нашими детьми, решается именно сейчас. Время полутонов прошло. Пусть возобладает мудрость».

*****

В мае в издательстве «Экономическая газета» вышла в свет новая книга серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» из цикла Президенты ВЭО России - Л.И. Абалкин. «Россия: осмысление судьбы».

В чём особенности развития российский цивилизации, историческое предназначение России? От чего зависит её будущее и каким мы хотели бы его видеть? Как эти вопросы отражены в трудах лучших представителей отечественной школы социально-экономической мысли? И можно ли говорить о существовании такой особой школы? Эти вопросы постоянно были в центре научных исследований академика Л.И. Абалкина (1935-2011). Он не только развернуто обосновал её формирование, но и исследовал его этапы, методологические принципы и традиции, продолжаемые и развиваемые современными учёными. Критическое осмысление пройденного Россией исторического пути и творческое освоение наследия этой школы, как доказал Л.И. Абалкин, – непременное условие начатого ныне перехода страны к инновационной модели развития на пути её модернизации. В книгу включены произведения учёного по этим вопросам, его биографический очерк, воспоминания о нём.

Этапы достойной жизни

Леонид Иванович Абалкин родился 5 мая 1930 г. в Москве. В 1948 г. поступил в Московский институт народного хозяйства на учётно-экономический факультет и в 1952 г. окончил его с отличием. В институте встретил свою судьбу – Анну Сатурову. Они поженились. При распределении решающим обстоятельством была возможность получить жильё для молодой семьи. Пришлось отказаться от предложения поступить в аспирантуру и согласиться с распределением в г. Гусев Калининградской области. Здесь молодая семья получила однокомнатную квартиру и ключ от сарая с дровами. Это было первое, почти собственное, жильё, где началась самостоятельная жизнь будущего академика.

В 1958 г. он подаёт документы в аспирантуру Московского государственного экономического института. Выбор института был связан с тем, что в его «альма-матер», в МИНХе, аспирантура была закрыта по обвинению в поддержке мелкобуржуазных отношений. В МГЭИ в то время преподавали выдающиеся учёные – профессора Бирман, Каменицер и другие, сыгравшие важную роль в создании «научной школы Л.И. Абалкина».

В 1961 г. Московский государственный экономический институт и Московский институт народного хозяйства объединились. Здесь с 1 сентября 1961 г. начинается деятельность Л.И. Абалкина как преподавателя. Он становится ассистентом кафедры политэкономии, где проработал 15 лет, пройдя все ступени научной и педагогической карьеры: преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой. С 1966 по 1968 г. являлся секретарем парткома института. В связи с избранием на эту должность запомнился эпизод, характерный для того времени. Должность секретаря парткома МИНХа была номенклатурой Московского горкома партии, и кандидат должен был утверждаться на заседании Секретариата, который вёл Первый секретарь МГК, член Политбюро ЦК КПСС В.В. Гришин. Когда Абалкина представили, один из присутствовавших высказал недоумение: «Как же так, заведующий кафедрой и одновременно секретарь парткома?» На что В.В. Гришин категорично возразил: «Почему ректор может быть заведующим кафедрой, а секретарь парткома нет?» В результате Абалкина утвердили.

В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию «Роль государства в регулировании социалистической экономики». В 1976 г. Л.И. Абалкина пригласили на должность заместителя заведующего кафедрой проблем управления в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978 г., когда АОН объединилась с Высшей партийной школой, возникла вакансия заведующего кафедрой политэкономии. Роль заведующего кафедрой политэкономии главного партийного высшего учебного заведения страны в те годы было трудно переоценить. Она была суть политическая, ключевая в плане подготовки кадров по важнейшей дисциплине, от уровня преподавания которой во многом зависели статус и положение выпускников одного из самых престижных учебных заведений страны.

В качестве заведующего кафедрой Л.И. Абалкин проработал 8 лет. В этот период его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР и в 1986 г. назначили директором Института экономики АН СССР.

Конец 80-х – начало 90-х годов ознаменовался коренными изменениями в созданном за годы Советской власти хозяйственном и политическом механизме. Накопившиеся проблемы во всех сферах жизни государства требовали пересмотра основополагающих принципов управления страной. Леонид Абалкин получил редчайшую для себя возможность не только наблюдать происходившие процессы изнутри, но и быть их непосредственным участником.

Летом 1988 г. Л.И. Абалкин был избран делегатом XIX партийной конференции от Севастопольского района Москвы. В этом уникальном районе на относительно ограниченной площадке были сосредоточены многие ведущие исследовательские центры страны.

Было высказано много напутствий, наказов, были и письменные резолюции с оценкой сложившегося положения в экономике страны и с предложениями о путях выхода из кризиса. Всё это, а также опора на достаточно мощный научный потенциал Института экономики АН СССР, не могло не отразиться на содержании выступления Л.И. Абалкина с трибуны конференции.

Выступление академика запомнилось многим, но понравилось далеко не всем. В нём была дана достаточно жёсткая оценка ситуации и со всей определённостью сказано, что радикального перелома в экономике не произошло, из состояния застоя она не вышла, что задачи одновременного количественного роста и качественных изменений в народном хозяйстве страны являются несовместимыми. Выступление вызвало многочисленную критику со стороны делегатов конференции и жёсткую оценку со стороны Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва, который усмотрел в выступлении следы «экономического детерминизма».

После выступления к Л.И. Абалкину подошёл член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. С Николаем Ивановичем Л.И. Абалкин был знаком в течение нескольких лет. Отношения между ними были строго официальными, что не мешало им относиться друг к другу с искренним уважением и доброжелательностью. Н.И. Рыжков протянул руку и сказал: «Надо поговорить»… Вскоре последовало постановление Президиума Совета Министров СССР «О рассмотрении предложений Института экономики Академии наук СССР по совершенствованию проводимой в стране экономической реформы», в котором Л.И. Абалкину предлагалось в срок до 1 декабря представить соответствующие материалы в Совет Министров СССР.

В подготовленном документе подчёркивалось, в частности, что в 1986-1987 гг. сложилось качественно новое соотношение: расходы бюджета стали увеличиваться существенно быстрее, чем абсолютный прирост национального дохода страны, а расходы на производственную сферу начали резко обгонять доходы бюджета, получаемые в этой сфере. На основе проведённого анализа коллектив института, его директор предложили разработать программу финансового оздоровления народного хозяйства, целью которой являлось сокращение бюджетного дефицита, нормализация денежного обращения и стабилизация потребительского рынка. Главный же вывод заключался в том, что причиной нарастания негативных процессов являлась медлительность и половинчатость в осуществлении экономической реформы, отсутствие чёткой, просчитанной программы действий.

Весной 1989 г. Л.И. Абалкин был избран народным депутатом СССР. Однако вскоре ему пришлось сложить с себя полномочия депутата. В середине мая 1989 г. он получил предложение Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова стать его заместителем и возглавить комиссию по экономической реформе. Л.И. Абалкин дал своё согласие, в полной мере осознавая, какую ответственность принимает на себя в условиях, когда не существует пути быстрого оздоровления экономики страны.

Он последовательно отстаивал тезис о том, что ключ к выходу из кризиса и структурной перестройки народного хозяйства заключается в радикальном обновлении экономических отношений, предоставлении всем хозяйствующим субъектам экономической самостоятельности. При этом свобода хозяйствования должна трансформироваться в дополнительные финансовые ресурсы, стать источником общественного богатства.

Обстановка в стране складывалась таким образом, что правительству надо было принимать немедленные меры по стабилизации экономики уже в 1989 г., так как ситуация к началу 1990 г. грозила стать критической. Первой задачей нового правительства, в составе которого Л.И. Абалкин стал курировать вопросы экономической реформы, была подготовка развёрнутой программы оздоровления экономики, решения социальных проблем. Планировалось увеличить производство потребительских товаров при относительном замораживании выпуска средств производства, что соответствовало переориентации экономики на решение социальных задач, насыщение потребительского рынка. Впервые план сводился не как сумма отраслевых разработок, а на основе определения важнейших макропропорций. Прежде всего, предполагалось сделать крупный шаг по ликвидации дефицита государственного бюджета, уменьшив его вдвое, ограничить величину денежной эмиссии, обеспечить прирост розничного товарооборота. Одновременно необходимо было вытеснить из практики регулирования народного хозяйства старые, отжившие методы, когда всё внимание концентрировалось не на экономических, а на чисто технических параметрах, на составлении сотен и тысяч балансовых расчётов, детальной росписи конкретных заданий, доводимых вплоть до каждого предприятия.

На первое место среди мер по стабилизации экономики выдвинулась задача регулирования денежных доходов населения и достижения баланса с реальным предложением товаров и услуг. Этим требованиям соответствовало введение налога на прирост оплаты труда. Последовательное и жёсткое применение этой налоговой системы позволило бы стабилизировать ситуацию в экономике, в особенности на потребительском рынке.

Необходимо было заложить и законодательную базу для экономической реформы: Соответствующие документы готовились при непосредственном руководстве и участии Л.И. Абалкина, позиция которого сочетала признание необходимости сохранения и обновления централизованных методов регулирования экономики с широким развитием демократических начал в управлении производством и всеми сферами общественной жизни.

Много внимания уделялось организации управления ходом экономической реформы. С этой целью в конце 1989 г. Л.И. Абалкин приступил к формированию Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе. В её состав вошли академики А. Аганбегян и С. Шаталин, член-корреспондент АН СССР В. Мартынов, крупные специалисты по проблемам управления профессора Р. Евстигнеев, Г. Егиазарян, Б. Мильнер. Разработка концепции радикальной экономической реформы стала главной заботой комиссии и её председателя.

Разработанная концепция стала своеобразным теоретическим прорывом. Были заложены все основные идеи, подходы и принципы, которые в последующем легли в основу принимаемых законов, практических шагов правительства. Удалось сформулировать основные черты новой хозяйственной системы, способной обеспечить решение существующих социально-экономических проблем. Эти черты сводились в основном к следующему: многообразие форм собственности, их равноправие и соревнование; зарабатываемость доходов, их распределение в соответствии с вкладом в конечный результат; превращение рынка (в сочетании с государственным регулированием) в главный инструмент координации деятельности участников общественного производства; государственное регулирование экономики на основе гибкого экономического и социального планирования; обеспечение социальной защищённости граждан как важнейшая задача государства. Был приведён сравнительный анализ возможных вариантов или альтернатив перехода к рыночной экономике. В самой концепции и в докладе содержалась развёрнутая аргументация в пользу радикально-умеренного варианта.

Эту концепцию Л.И. Абалкин упорно проводил в течение всего отпущенного ему и его коллегам времени для работы в правительстве, несмотря на серьёзное сопротивление консервативных сил партии и общества. За полтора года работы команде Л.И. Абалкина удалось создать правовой каркас реформы, принять ряд основополагающих законодательных актов – о собственности и земле, об аренде и акционерных обществах, о Госбанке СССР и банковской системе, о подоходном налоге и налоге на прибыль, о демонополизации экономики и её разгосударствлении, о малых предприятиях и предпринимательской деятельности.

Был запущен процесс создания смешанной экономики, представленной предприятиями различных форм собственности, возникли первые акционерные общества, арендные предприятия и кооперативы, фермерские хозяйства. Произошёл радикальный сдвиг в общественных умонастроениях в сторону осознания необходимости радикального обновления экономических структур, создания принципиально новой модели хозяйствования.

Отставка правительства, его вынужденный уход с политической сцены в 1991 г. стала следствием обострившейся политической борьбы, несогласованности деятельности многих центральных ведомств, а порой и просто саботажа принимаемых решений. Всё это – цена, которую пришлось заплатить обществу за становление демократии в нашей стране.

После ухода в отставку Л.И. Абалкин вернулся к научно-исследовательской деятельности на посту директора Института экономики. Всего он опубликовал около 800 печатных работ, в том числе 24 индивидуальные монографии. В последние годы жизни учёный занимался разработкой путей преобразования российского общества, осмыслением культурно-исторического фона и путей цивилизационных перспектив экономических реформ. Его наследие представляет большой интерес для экономической науки и практики.

Леонид Иванович ушёл из жизни 2 мая 2011 года. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Использованы материалы http://www.ladno.ru/person/abalkin/bio/.


Книга Леонида Абалкина есть в нашем интернет-магазине

Россия: осмысление судьбы Россия: осмысление судьбы
В чем особенности развития российский цивилизации, историческое предназначение России? От чего зависит ее будущее и каким мы хотели бы его видеть?
1500 руб.