1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уважаемые читатели!

При подготовке прошлого номера «ЭЖ» произошло досадное недоразумение и в статье «Чем болеет ДМС» (с. 6) была напечатана устаревшая справочная информация. На сегодняшний день ситуация с налогообложением добровольного медицинского страхования следующая.

В целях исчисления налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов по оплате труда в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).При этом договор заключается не менее чем на год.

Согласно подп. 7 п. 1ст. 238 НК РФ суммы платежей (взносов) налогоплательщика по таким договорам, заключаемым не менее чем на год, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, не подлежат обложению ЕСН.

Страховые взносы по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок менее одного года у организаций — плательщиков налога на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН, поскольку такие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Кроме того, эти платежи не включаются в облагаемую базу по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, так как она совпадает с налоговой базой по ЕСН (п. 2ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На сумму платежей по договору добровольного медицинского страхования, заключенному на срок не менее одного года, не начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом сказано в п. 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).Суммы страховых взносов по договору медицинского добровольного страхования, внесенные организацией за застрахованных физических лиц — своих работников, не учитываются при определении их налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц (п. 3 ст. 213 НК РФ).