Товарищей поставили в жесткие рамки

| статьи | печать

Налогообложение участников договоров простого товарищества и договоров о совместной деятельности скоро изменится

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые участвуют в договорах простого товарищества (о совместной деятельности), наступающий год принесет новые ограничения.

Это связано с тем, что с 1 января 2006 года вступят в силу три закона, изменяющие и дополняющие положения Налогового кодекса РФ (федеральные законы от 06.06.2005 № 58-ФЗ, от 21.07.2005 № 101-ФЗ и от 22.07.2005№ 119-ФЗ).

Посторонним вход запрещен!

Сейчас стать товарищем, то есть участником соответствующего договора, может любой предприниматель или фирма. С 2006 года ситуация изменится.

1. Вход в простое товарищество будет закрыт для плательщиков единого налога на вмененный доход. До начала нового года такому налогоплательщику, который сейчас является товарищем, придется выйти из него, поскольку в противном случае договор будет признан недействительным как противоречащий закону.

2. В простых товариществах не должно быть «упрощенцев», объектом налогообложения для которых являются доходы. Возможность стать товарищами сохранится только у тех налогоплательщиков, применяющих УСН, которые выбрали объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Из этого следует, что участникам простых товариществ, которые применяют объект налогообложения «доходы», как и плательщикам ЕНВД, нужно до 1 января 2006 года выйти из состава товарищества, ведь налогоплательщики не имеют права менять объект налогообложения в течение всего срока применения «упрощенки» (п. 2ст. 346.14 НК РФ).

Метод — один для всех

Организации — участники совместной деятельности, которые находятся на общем режиме налогообложения, пока еще могут выбирать, какой метод применять для исчисления налога на прибыль: кассовый или по начислению.

Поэтому участники одного простого товарищества сейчас вправе применять разные методы.

Законодатели решили положить этому конец, и с Нового года кассовый метод, при котором датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу либо день поступления иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, товарищи применять уже не смогут.

В соответствии с новой редакцией п. 4 ст.273 НК РФ они обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен договор. При этом расходы будут признаваться таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

Кстати, это же правило будет действовать и в отношении тех налогоплательщиков, которые заключат договор доверительного управления имуществом.

Вместо дохода — прибыль

В настоящее время участник товарищества, осуществляющий учет общих доходов и расходов для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества (ст. 278 НК РФ).

Это положение подвергнется корректировке, и с 1января 2006 года участник, ведущий общие дела, будет определять не доход товарищей, а их прибыль.

НДС: платить или не платить?

Введенная в Налоговый кодекс новая ст. 174.1 уже сейчас вызывает разночтения среди специалистов. Она регулирует особенности исчисления и уплаты товарищами НДС.

В соответствии с этой статьей вести общий учет операций, подлежащих налогообложению, может участник товарищества — российская организация либо индивидуальный предприниматель. При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на него возлагаются обязанности налогоплательщика. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в рамках совместной деятельности данный участник договора выставляет партнерам простого товарищества счета-фактуры.

Если все участники товарищества применяют общую систему налогообложения, положения данной статьи выглядят вполне логично. Но ведь товарищами могут быть и «упрощенцы», которые не платят НДС.

Нужно ли понимать ст. 174.1 НК РФ в том смысле, что «упрощенцы», участвующие в деятельности простого товарищества, все же являются плательщиками НДС?

Пока единого мнения поэтому поводу не существует. Налоговики полагают, что НДС в таком случае должны платить и «обычные» налогоплательщики, и субъекты УСН. Бизнесмены с этим вряд ли согласятся.

Очевидно, последнее слово по данному вопросу должна сказать судебная власть. А налогоплательщикам остается только ждать вступления в силу ст. 174.1 НК РФ и появления арбитражной практики по ее применению.

Внимание законодателей к налогообложению простых товариществ вызвано тем, что заключение договоров простого товарищества (о совместной деятельности) — это один из механизмов, который организации и индивидуальные предприниматели используют для минимизации налогов.

Например, одна из наиболее распространенных схем заключается в том, что, заключив договор, один из товарищей вносит свой вклад в общий бизнес имуществом, а другой — денежными средствами. Когда действие договора прекращается, первый, выходя из товарищества, забирает свой вклад деньгами, а второй — имуществом. Цель этой комбинации — избежать обязанности по уплате НДС, которая возникает при продаже товара.

Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее— участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)или договором доверительного управления имуществом участник товарищества или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном Налоговым кодексом.