1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2061

Операторы борются за LTE сообща

Уровень проникновения услуг сотовой связи в России давно перешагнул отметку 100%. И постепенно сотовые операторы переходят от стратегии роста абонентской базы к привлечению пользователей мобильного Интернета. Операторы «большой тройки» обещают, что уже в текущем году начнут подключать абонентов в Москве и других городах-миллионниках к сетям четвертого поколения. В целях экономии игроки забывают о жесткой конкуренции за новые частоты и возможность развития прогрессивных стандартов, заключая соглашения о совместном использовании инфраструктуры.

О тенденциях и проблемах развития сетей четвертого поколения аналитики говорили на онлайн-конференции «Мобильные операторы: борьба за LTE», организованной компанией «Финам». Эксперты полагают, что именно это направление станет наиболее перспективным и доходным для операторов в ближайшие годы.

LTE-сеть в столице уже построила и МТС. Компания, потратившая на возведение сети 50 млн долл., запустить ее сможет после проведения конкурсов на LTE-частоты. К слову, в феврале МТС первым из сотовых операторов в России сообщила о получении лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области.

Срок действия лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, — до 29 декабря 2016 г., срок начала предоставления услуг — не позднее 29 декабря 2013 г.

Ожидает результатов конкурса на частоты LTE и «Вымпелком». В случае победы оператор обещает быстро развернуть в Москве первый фрагмент сети — значительная часть оборудования уже готова к работе в стандарте LTE.

В свою очередь «МегаФон» планирует начать предоставление услуг по подключению к LTE в Москве уже в 1-м полугодии текущего года. Для этого оператор будет использовать сеть компании «Скартел» (бренд Yota), с которой «МегаФон» заключил договор в конце прошлого года.

Как отмечается на официальном сайте «Скартела», Yota запустит в Москве новейшую технологию мобильной связи 15 апреля 2012 г. Одновременно московская сеть WiMAX будет выключена. Вместе с тем более 70 базовых станций Huawei «Скартел» уже установил в Новосибирске. На очереди — мощное развитие 4G в Санкт-Петербурге.

«Сотрудничество с „МегаФоном“ позволит нам реализовать планы по развитию сети LTE и дать возможность абонентам обеих компаний пользоваться связью четвертого поколения уже в 2012 г.», — сообщил директор Yota Денис Свердлов. По условиям договора «МегаФон» сможет предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а Yota — использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона».

Спешат занять долю на рынке LTE и не столь известные широкой публике игроки. Так, в марте о запуске сети четвертого поколения мобильной связи в тестовом режиме в Москве объявила группа компаний «Антарес». Компании «Антареса» в 2008 г. получили частоты 1900—1920 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи по всей России. В развитие LTE-сети в России предприятие собирается вложить 400—500 млн долл.

В материалах «Антареса» говорится, что предпосылкой к активному развитию компании стала динамика рынка. За пять лет рынок проводного широкополосного доступа в Интернет увеличился в России в 2,3 раза. Основным источником роста рынка стали новые домашние клиенты, число которых к 2013 г. вырастет до 21,7 млн абонентов. Быстро увеличивается и доля мобильных абонентов.

Запустить в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Москве «Антарес» обещает до конца 2012 г. Затем компания займется развитием сети по всей России.

Заметим, что сначала компании конкурировали за новые частоты и возможность развития прогрессивных стандартов связи. Сейчас же участники рынка приходят к соглашениям о совместном использовании инфраструктуры для снижения издержек. В феврале «Ростелеком» и МТС договорились открыть друг для друга доступ к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, ресурсам волоконно-оптических сетей.

Гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов заявил 14 марта, что российские операторы «большой тройки» и ряд других игроков обсуждают возможность создания единой башенной компании для совместного строительства и использования инфраструктуры. По его словам, целесообразность создания такой компании обусловлена тем, что совместно использовать антенно-мачтовые сооружения выгоднее, чем самостоятельно строить подобные объекты. На сегодняшний день около 40% башенной инфраструктуры «Вымпелкома» находится в совместном использовании с другими операторами.

В марте прошлого года пять крупнейших игроков на рынке связи — «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и «Скартел» — в присутствии премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о создании совместного предприятия по развитию сетей 4G. В соответствии с документом частоты, выделенные под стандарт LTE, участники соглашения смогут использовать на паритетных правах, что обеспечит сокращение издержек на строительство и развитие сетей.

Компании предполагают, что первыми сеть LTE получат города-миллионники и крупнейшие областные центры, а в 2014 г. сеть будет присутствовать уже в 180 городах России. По подсчетам экспертов, финансовые возможности и необходимый уровень затрат свидетельствуют о том, что на реализацию LTE-проектов крупнейшим российским операторам потребуется не менее пяти-шести лет.

к сведению

LTE покроет всю планету

LTE (Long Term Evolution) — название мобильного протокола передачи данных. Скорость передачи данных по стандарту LTE достигает 130—260 Мбит/с, что позволяет в мобильном формате одновременно предоставлять три сервиса: скоростной Интернет, ТВ и мобильную телефонию.

По данным Всемирной ассоциации мобильной связи GSMA, на начало 2011 г. в мире действовало 18 коммерческих сетей LTE, крупнейшие из них Verizon Wareless (США) и DoCoMo (Япония). В первой декаде февраля 2011 г. в сети Verizon Wireless был сделан первый успешный голосовой звонок на основе технологии Voice-over-LTE (VoLTE). В мире запланированы строительство и запуск более 184 сетей LTE в диапазонах 700 МГц, 2,3 и 2,6 ГГц и др. Число абонентов сетей LTE в этом году составит 4,2 млн, и они будут работать в 24 странах.

По прогнозу, сделанному на MWC-2011, абонентская база LTE должна увеличиться к 2012 г. до 20 млн абонентов в 55 странах мира и до 300 млн — в 2015 г. Число пользователей сетей мобильного широкополосного доступа в целом к концу 2012 г. достигнет 1 млрд. Мобильное сообщество, насчитывавшее на начало 2011 г. 5 млрд человек, достигнет к 2015 г. 7—8 млрд абонентов.

мнения

Мария Шишкина, аналитик Инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ»

Внедрение LTE тормозит бюрократия, наши госорганы не привыкли быстро реагировать на нововведения в бизнесе. Как видим, пока операторы не могут запустить то, что есть на уже построенных базах, пример — МТС в Казани. По словам представителя МТС в Татарстане Марата Шакирова, компания весь прошлый год устанавливала базовые станции LTE-ready, осталось добавить плату и поменять антенны. Но у МТС нет пока частот для LTE. Компания обещает, что за шесть месяцев запустит LTE в Казани, если разрешат это сделать на частотах ОАО «ТВТ», но сейчас этот вопрос опять зависит от регулирующих органов.

По оценке аналитической компании Juniper Research, в целом по миру ожидается около 300 млн абонентов LTE к 2015 г.

Виталий Солонин, руководитель департамента J'son & Partners Consulting

В первую очередь в ближайшие два-три года сетями LTE будут покрыты города-миллионники, хотя не исключено, что некоторые региональные операторы смогут запустить сети LTE и в городах с населением от 100 000 человек. Все зависит от наличия частот у операторов. Будут частоты — будут и сети.

Перспективы покрытия сетями сельских и малонаселенных пунктов в ближайшие 3—5 лет невысокие. Прежде всего из-за дороговизны «умощнения» транспортной инфраструктуры и отсутствия массового платежеспособного спроса на этих территориях.

Не будет и такой скорости в сетях LTE, которую декларируют в пресс-релизах и СМИ, — 100 Мбит/с и даже выше 300 Мбит/с. Это максимально возможная скорость в идеальной радиообстановке, что на практике не достигается. Поэтому реальная скорость в LTE сопоставима со скоростью хорошего ADSL-соединения.

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент»

На сегодняшний день LTE является наиболее перспективной технологией широкополосного доступа, и скорее всего с учетом текущих темпов роста мобильного трафика и динамики развития рынка компактных мобильных потребительских телекоммуникационных устройств переход пользователей на новый стандарт будет проходить достаточно быстро. Мне кажется, что в России (с учетом нашей сложной географии и слабой инфраструктуры) это очень востребованное решение — пользователи давно и с нетерпением ждут внедрения.

Вероятно, на первом этапе расширению помимо инфраструктурной составляющей будет препятствовать дефицит абонентских устройств. Тем не менее мы считаем, что уже в ближайшее время ассортимент устройств существенно возрастет, а быстрому расширению инфраструктуры будет способствовать активная инвестиционная политика операторов связи. Вполне вероятно, что уже в ближайшие год-два абонентская база пользователей сети LTE ввиду очевидных конкурентных пре­имуществ технологии сформируется на очень высоком уровне.