1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 564

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 13, 2012 г.)

Федеральный закон от 30.03.2012 № 19-ФЗ

Внесены новации в первую часть Налогового кодекса РФ

Рассматриваемый закон изменил ст. 67 НК РФ, в которой закреплены порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита. До внесения поправок законом субъекта РФ и нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления, могли быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита только по региональным и местным налогам.

Теперь у субъектов РФ появились дополнительные полномочия. Они могут предусмотреть иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки его действия и ставки процентов на сумму кредита, в части суммы налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.

Письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-02-07/1-68

Налоговая инспекция по прежнему месту нахождения компании вправе вынести решение о проведении выездной проверки до даты внесения изменений в ЕГРЮЛ

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда организация снялась с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения, но днем раньше налоговики вынесли решение о проведении выездной проверки. Налогоплательщик усомнился в том, что фискалы вправе проверять его деятельность после снятия с учета в этой инспекции.

Специалисты Минфина России напомнили, что решение о проведении проверки инспекция выносит по месту нахождения организации. Об этом говорится в п. 2 ст. 89 НК РФ. Вынести же такое решение по прежнему месту учета налоговики могут до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи, которая будет являться одновременно датой снятия компании с учета в инспекции по прежнему месту нахождения и датой постановки на налоговый учет по новому адресу. Это следует из п. 3.6.1 и 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178. Поэтому инспекция по прежнему месту нахождения компании вынесла правомерное решение и может проводить выездную проверку.

Письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-03-06/1/127

Компании, выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, могут перейти на линейный метод только с 1 января 2014 г.

Организация решила перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный, и единственную сложность здесь, по мнению компании, представлял учет сумм недоначисленной амортизации. При этом, как указала компания, оставшийся срок полезного использования объекта амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого предполагалось применение линейного метода, равен нулю.

Финансисты отметили, что с 1 января 2009 г. в ст. 259 НК РФ внесены изменения, позволяющие налогоплательщикам выбирать метод начисления амортизации, за исключением случаев, когда в обязательном порядке применяется линейный метод расчета. Однако при нелинейном методе амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из ее суммарного баланса, а не по каждому объекту амортизируемого имущества отдельно, как было до 1 января 2009 г. Изменить выбранный метод начисления амортизации компания может самостоятельно, но не чаще одного раза в пять лет.

Таким образом, с 1 января 2009 г. организация должна была приказом об учетной политике для целей налогообложения закрепить выбранный метод начисления амортизации, изменить который можно не ранее 1 января 2014 г.